打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

我的世界破碎人物阿祖拉:豐收季 鳳山楊梅笑

時間:2019-04-19 11:22:52 來源:玉林新聞網 作者:記者 詹麗萍 宋建州 通訊員 李發平

祖拉体育队 www.gwbdyl.com.cn

博白縣鳳山鎮種植楊梅萬余畝,是遠近聞名的“楊梅之鄉”,每當楊梅進入采摘季節,這里的新鮮楊梅會遠銷上海、北京、廣州、昆明、長沙、南昌、大連武漢等20多個地區,成為春天里上市最早的應季水果之一。

四月正是楊梅成熟季,4月18日,在該鎮脫貧攻堅(鄉村振興)工作隊分隊長陳平澤的帶領下,記者前往種植楊梅最早且產量最多的龍城村探訪。

枝頭掛滿一串串淡紅和紫紅的果子。

楊梅果樹滿枝頭。

從龍城村糯禾沖片的路口進去,連綿8公里的山坡上種植的都是楊梅樹。在龍城村白石窩屯山嶺上的一個山頭,只見滿山遍野的楊梅樹,一棵棵楊梅樹依山層層排列,從山腳到山頭,果樹的枝頭掛滿一串串淡紅和紫紅的果子,每棵楊梅樹都掛滿了沉甸甸的果實,山坡上到處是在采摘楊梅的村民,一派豐收的景象。

果農正在采摘新鮮的楊梅果。

據了解,龍城村是鳳山鎮種植楊梅歷史最久遠的村,從建村開始就種植楊梅,已有上百年歷史了。鳳山鎮的楊梅品種主要有早梅、中梅、遲梅、黑梅、白梅、紅梅等,不同的品種成熟期也不同。鳳山楊梅3月底就開始采摘,時間大概有一個多月的時間。

合作社里,不斷有村民陸陸續續馱著采摘的楊梅前來過稱。

剛剛采摘下來的楊梅果就有人收購了。

在龍城村白石窩屯的德鑫楊梅種植專業合作社,脫貧戶劉天德和幾位兄弟正在忙碌著,不斷有村民陸陸續續馱著剛剛采摘回來的楊梅前來過稱,合作社里,有收購過稱的、有挑選楊梅的,有收件包裝的。一件件用泡沫箱和冰塊封好的楊梅,一箱箱裝上貨車正準備發往全國各地的銷售點。整個過程顯得忙碌和緊湊。

村民吃著新鮮采摘回來的楊梅,享受著豐收的喜悅。

楊梅是天然“綠色食品”,有“天然綠色水果”之美譽。鳳山鎮村民種植楊梅的歷史悠久,自20世紀70年代就開始大量種植楊梅。經過幾十年的發展和品種改良,全鎮楊梅種植面積大大增加。村民成立有楊梅產銷合作社,引導、帶領果農通過“專業合作社+農戶”、“經紀人+農戶”等農業生產經營模式“抱團”闖市場,把產品遠銷外地,使楊梅真正成為當地果農發家致富的“綠色銀行”。尤其是在脫貧攻堅和實施鄉村振興的工作中,該鎮緊緊圍繞特色產業做文章,支持和引導貧困戶村在特色產業楊梅上下功夫,做好種植和營銷工作,貧困戶在楊梅特色產業中取得良好的收益,脫貧致富奔小康。

(記者 詹麗萍 宋建州 通訊員 李發平)

責任編輯:宋建州

關鍵詞:博白 / 鳳山 / 楊梅

你可能喜歡看的