打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

上古卷轴5阿祖拉之星干嘛用:沁人心扉的詩意畫卷----博白老虎頭水庫邊的佳永金花茶種植基地

時間:2019-05-29 10:47:55 來源:玉林新聞網 作者:記者 詹麗萍 張翔 通訊員 劉振花

祖拉体育队 www.gwbdyl.com.cn

博白老虎頭水庫。

陶淵明曾用“采菊東籬下,悠然見南山”來形容自己的隱居山林怡然自得的心境,走進位于博白老虎頭水庫邊的佳永金花茶種植基地,宛如進入一片心靈凈土。

這里的自然美景猶如一幅美麗的畫卷?!八憮蜾僨綬膠?,山色空蒙雨亦奇?!薄昂旎灘萋霸?風送花香碟時來” “芳菲歇去何須恨,夏木陰陰正可人”……站在這里,許多形象的韻味無窮的古詩詞會涌現在你腦海中,形成一幅幅意境美麗的畫面。

佳永金花茶種植基地。

這里保持著最原始的自然風光。登高眺望,遠處山巒疊翠,波光粼粼,近處的金花茶、紫檀、黃花梨、沉香等珍貴樹木蒼翠而如滴,蘊造著極高的空氣負離子。這里是一個安靜的地方,山靜靜的在那里,水也靜靜的流著,山的影子倒映在清澈的水中,彷如一幅絕妙丹青,美的讓人窒息,令人心醉。數萬株葉子長得翠綠茂盛的紫檀、黃花梨、金花茶、沉香,散發出清香的空氣,遠遠就能聞到醉人的藥香。清風輕輕搖曳,綠葉簌簌作響,行走其間感受自然的壯美,心曠神怡。不必說被譽為“茶族皇后”的國家一級?;ぶ參锝鴰ú?,觀賞性強,其保健藥用價值也相當高;就說紫檀樹吧,在行業內素有一寸紫檀一寸金的說法,紫檀有許多種類,紫檀生長速度緩慢,5年才一年輪,要800年以上才能成材,硬度為木材之首,系稱“帝王之木”,非一般木材所能比。在金花茶種植基地的紫檀樹,長得生機蓬勃,葉子茂密,站在紫檀樹下,一股股清新的幽香沁人心扉,讓人有說不出的舒暢和愜意。

據了解,位于那卜鎮雙竹村石水屯的博白縣佳永金花茶種植專業合作社,在那卜鎮黨委、政府的大力支持下,租賃那卜鎮雙竹村、沙陂鎮南塘村、雙旺鎮邦杰村等3個村的連片林地,大力發展金花茶種植,建成了一個金花茶、紫檀、黃花梨、沉香等珍貴樹木種植,林下發展養殖于一體的特色農業基地。目前,已經種植了金花茶1000多畝,紫檀、黃花梨、沉香等珍貴樹木5萬多株,建成金花茶種苗繁殖基地10畝,建成300多平方米的綜合服務大樓,建成肉鴿養殖棚舍120多平方米,放養肉鴿2000多羽,在山上原生態放養雞、鴨、鵝等1000多羽。

盧春燕。

景美人更美,在佳永金花茶種植專業合作社黨支部書記盧春燕多年精心耕耘下,金花茶種植基地不僅被玉林市農業委員會授予2016年度玉林市農民合作社示范社,自治區農業廳授予2016年度廣西農民專業合作社示范社,自治區人民政府2017年認定為廣西現代特色農業級示范園創建入圍單位,而且還是玉林市巾幗脫貧示范基地,貧困村科技特派員指導服務基地,盧春燕也被授予博白縣十佳致富能手。值得點贊的是,佳永金花茶種植專業合作社通過“合作社+基地+農戶”的經營模式,長期聘請雙竹村20多位貧困戶,扶持和帶動合作社社員及貧困戶發展種植金花茶,向貧困戶免費提供種苗,傳授種植管理技術,并負責對金花茶、茶葉進行回收銷售,帶動貧困戶脫貧致富。

在老虎頭水庫邊上的佳永金花茶種植基地的美景。

一年不同的季節,一天不同的時段,在老虎頭水庫邊上的佳永金花茶種植基地都有不同的美景。境由心造,相由心生,境隨心轉,從景到境,就有了情感的注入。盧春燕說,在今后的發展中,合作社會以種植金花茶為產業發展核心,繼續擴大多種林下經濟發展模式,大力發展農業休閑旅游,力爭建成生態型、觀賞型、經濟型的現代特色產業示范基地,讓這里成為康養產業發展的“世外桃源”。

責任編輯:宋建州

關鍵詞:博白 / 金花茶

你可能喜歡看的