打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

伊拉克冠军祖拉体育队:帶爺爺奶奶感受“新中國速度”

時間:2019-09-23 09:15:23 來源:玉林新聞網-玉林日報 作者:玉州區九中1805班 羅瀟洋

祖拉体育队 www.gwbdyl.com.cn 在寒假里,我們一家去東北三省旅游。平常,爸爸、媽媽工作都很忙碌,因此也少了對爺爺、奶奶的陪伴。趁著假期,我們決定帶著爺爺、奶奶一同去旅游。以前爺爺、奶奶很少出遠門,這次全家一起去東北三省旅游,爺爺、奶奶非常高興。

坐了2個小時動車,再經過6個多小時的航班后,我們來到了離廣西3600多公里外的第一站:冰城——哈爾濱。爺爺奶奶說:好快啊,以前我們到湖南都要一天時間。

在冰城哈爾濱玩了一天后我們就前往雪鄉。

到達雪鄉前,我們必須翻越一座雪山——羊草山。這座山雖然不高,但是覆蓋了一層厚厚的冰和雪,為此,我們還特意給爺爺、奶奶買了登山專用的雪爪子和登山杖,生怕他們路上滑倒。

到了售票口,我發現,很少有老人來登山,登山的大多是年輕小伙子。有些年輕人好心地提醒我們:帶上老人不太方便爬山哦!但是我爸媽笑著說:陪著老人慢慢走,可以欣賞沿路更多的風景。爺爺、奶奶本來有些擔心拖累我們,聽到爸爸媽媽這么說,他們很欣慰。

上到半山腰時,地面漸漸地從褐色變成了白色,地上的積雪也越來越深了,時而會看到一條反射著太陽光的溪流,表層的冰一層疊著一層,像魚鱗,又像疊加在一起的浪花,有的冰面,卻平如鏡,白如玉。山路兩旁的松樹,樹枝上壓著厚厚的一層雪,松樹依然挺立地生長著。爸爸說要和爺爺、奶奶照相,我就讓他們站在一棵老松樹下??醋耪饌Π蔚乃墑?,我想起一首詩:大雪壓青松,青松挺且直。要知松高潔,待到雪化時。我覺得這棵老松樹就像爺爺、奶奶一樣,年老而志堅,生活在艱苦的環境下,卻從不向困難低頭。正是他們這一代人的艱苦奮斗打下了基礎,才有了今日中國的騰飛。

在欣賞風景時,偶然遇見了一群老人,他們有說有笑,還時不時用相機幫同伴拍照。他們應該是一群老年攝影愛好者,趁著冬季到來拍雪景。我好奇地問一位老爺爺:“爺爺,你們的身體素質可真好呀,來東北旅游,為什么不跟你們的兒女一起來呢?”老爺爺說:“我們是初中時的同學,經常結伴一起出行,這樣我們玩得開心,也不影響兒女的工作?!繃硪晃煥弦殘ψ鷗宜擔骸拔頤欽廡├賢誦鶯蠼嵐槌鲇?,就是想看看新中國成立七十年來的變化,變化真的很大呀!”我又好奇地問:“有什么變化呢?”老爺爺回答:“比如說,以前雪鄉是一座無人的荒山,改革開放后,這里成為中國著名的旅游景點?!彼底?,他還打開相機的相冊,里面有些是翻拍以前的老照片,有些是同一個地方近期拍的照片。我完全不敢相信自己的眼睛:兩張照片明明有天壤之別,但真的是同一個地方!比如一條鄉村小路,以前坑坑洼洼、煙塵滾滾,如今變成了大路,路面用瀝青鋪得非常平整,路兩旁還種上了花草樹木;以前路上是騎著自行車趕圩的村民,現在路上跑的都是小汽車大卡車了。

我的爺爺也加入進來聊天,高興地說:“我以前出差去過一些地方,路上的交通、住宿、飲食條件都很差,經過幾十年的建設,中國走上了富強之路,現在出門旅游,有飛機有高鐵,又有高速公路,吃住行樣樣便捷又舒服!”“對啊對啊,所以我們一群老人經常結伴出行,有華為手機隨時可以和兒女連線,他們都很放心!”

老人們快樂地感嘆著:我們是“新中國速度”的見證者!七十年來,中國人民的生活實現了由貧窮到溫飽,再到整體小康的跨越式轉變;我們的社會實現了由封閉、貧窮、落后和缺乏生機到開放、富強、文明和充滿活力的歷史巨變!

我一面聽著,一面欣賞著“山舞銀蛇,原馳蠟象”的壯麗景色,很慶幸,我生活在這個偉大的祖國,生活在這個偉大的時代,我要多帶著我的爺爺、奶奶去旅游,去感受祖國日新月異的變化!

原標題:帶爺爺奶奶感受“新中國速度”

責任編輯:劉子揚

關鍵詞:爺爺 / 奶奶 / 新中國速度

你可能喜歡看的