打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

阿祖拉3d打印:【巨變70年·興業】巨變70年 魅力“興業”乘風起

時間:2019-09-24 09:11:01 來源:玉林新聞網-玉林日報 作者:記者 陳明蘭 通訊員 何少鳳

祖拉体育队 www.gwbdyl.com.cn 這里,現代農業發展前景美好,興業三黃雞、山心毛尖茶、百谷香米、蒲塘米粉、城隍酸料、“金大叔”土雞、全上品餐飲、興業黃金桔等一批特色農產品品牌聞名遐邇,2012年被列為第二批國家現代農業示范區。

這里,經歷轉型發展的疼痛,終于破繭化蝶,工業產業集聚發展,潛力巨大,是廣西首批低丘緩坡土地綜合開發利用試點,碳酸鈣、健康食品、輕化產業等產業風生水起。

這里,有廣西現今保存最完好、數量最多的清代民居群的龐村清代民居群古建筑,有國家AAAA級鹿峰山風景區、天外天風景區、李宗仁屯兵連升三級發跡遺址、龐大福生態農業園等旅游景觀,是自治區級“全域旅游”創建縣。

這里,在2017年高質量摘掉貧困縣帽子。

這里,是興業。

興業縣地處玉林市西北部,毗鄰粵港澳,是玉林市東連、西靠、南出海之要沖。黎湛鐵路、南寧至玉林城際鐵路(在建)、廣昆高速、荔玉高速公路(在建)、國道324線、省道308線貫穿縣境。

南朝陳永定二年(558年)置石南郡、石南縣,屬南定州。唐朝麟德二年(665年),置興業縣,后多次變更。民國時期和解放初期均稱興業縣。1953年4月23日,興業縣原第五區(湛江)劃歸貴縣,第一、二、三、四區(石南、木根、城隍、山心)劃歸鬱林縣。1997年4月22日,興業縣復置。2018年,轄13個鎮,總人口76.29萬人,其中鄉村人口57.34萬人,有漢、壯、布依、瑤、苗、毛南、回、藏、仫佬、彝、滿、侗、黎、高山、水等15個民族,其中壯族為聚居少數民族,人口2.4萬人。行政區劃面積1468.38平方千米。

時間是最客觀的記錄者。70年來,從經濟基礎底子薄、人民“溫飽”難保障的艱苦歲月,興業大踏步走進農業現代化后勁足、工業發展質量高、群眾幸福生活的新時代春天,實現了從“蠻夷之地”到“追趕跨越 綠色崛起”的滄桑巨變。2018年,全縣GDP增長8.5%,第三產業增加值增長13.2%,工業增加值增長8.9%,規模以上工業增加值增長9.5%,財政收入增長6.6%,固定資產投資增長16.0%,社會消費品零售總額增長10.6%。其中有6項主要經濟指標增速排在全市前3位,工業增加值、第三產業增加值增速排全市第一位。2019年上半年,興業縣經濟社會持續健康發展,地區生產總值、固定資產投資等5項主要經濟指標增速排名全市第一:GDP增速10.3%,比去年同期高1.8個百分點,排全市第1位,是全市唯一突破10個百分點的縣(區);第三產業增速9.8%,排全市第1位;工業增加值增長18.1%,創五年來新高,排全市第1位;固定資產投資同比增長17.1%,比全區高8.5個百分點,創四年來新高,排全市第1位……

70年來,經過一代又一代人的努力,興業擁有溫氏、春茂等規模以上農業龍頭企業50多家,打造了一批特色農產品品牌,全縣肉雞年出欄量占廣西七分之一。工業產業集聚發展,建立了由葵陽碳酸鈣產業園、大平山健康食品產業園、興業輕化產業園3個產業園組成的玉林市新材料生態產業園。興業海螺水泥、海創公司固廢處理、恒慶水泥、柳鋼鈣業、廣東金怡年1500萬頭肉豬深加工、時泰納米碳酸鈣、中農聯電商物流園、中廣核葵陽風電場、利而安化工等一批重要項目或企業入園發展。其中,廣西柳鋼集團有限公司興業縣溶劑基地年產360萬噸氧化鈣和年產120萬噸碳酸鈣項目,由興業柳鋼資源有限公司計劃總投資約24億元建設,是興業建縣以來引進的投資最大的產業項目。引進了興業柳鋼碳酸鈣、大千利元納米碳酸鈣、山東省莘縣長城納米碳酸鈣項目等一批國內知名碳酸鈣企業,帶動碳酸鈣產業快速發展。近10年來,興業縣先后獲得了國家現代農業示范區、國家農業標準化種植示范區、全國科普示范縣、全國平安農機示范縣、全國電子商務進農村綜合示范縣以及廣西畜禽產業化示范區、自治區招商引資項目大兌現工作示范縣、廣西氧化鈣之鄉、廣西森林縣城等榮譽稱號。縣域義務教育均衡發展以廣西最高分通過國家督導評估認定,中央電視臺《焦點訪談》欄目播出了興業縣的經驗做法;在全區率先推行公辦養老設施整體實施“公建民營”改革,建成全區規模最大的縣級示范園區——興業縣民政園。

站在新的歷史起點上,興業人民將以堅如磐石的信心、只爭朝夕的勁頭、堅韌不拔的毅力,敢為先、勇擔當、善作為,在“建設壯美廣西、共圓復興夢想”的新征程中展現新作為、創造新業績,奮力譜寫新時代興業發展的新篇章。

原標題:巨變70年 魅力“興業”乘風起——慶祝新中國成立七十周年特刊·興業篇

責任編輯:覃維

關鍵詞:巨變70年 / 興業

你可能喜歡看的