打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

排祖拉喀斯木:【巨變70年·興業】乘風破浪踏歌行 砥礪奮進譜華章

時間:2019-09-24 09:12:12 來源:玉林新聞網-玉林日報 作者:記者 陳明蘭 通訊員 何少鳳

祖拉体育队 www.gwbdyl.com.cn

興業縣縣委書記陸金學(左三)到葵陽碳酸鈣產業園檢查項目建設情況。

興業縣委副書記、縣長楊開源(右三)到大平山健康食品產業園檢查項目建設情況。

大平山健康食品產業園。 (梁大新 攝)

興業縣是“三黃雞之鄉”,年產量居廣西第一。

興業縣大力發展現代農業。圖為興業縣香蕉、粉蕉無枯萎病健康二級種苗繁育基地。 (何富德 攝)

中廣核葵陽風電場項目。

興業縣加快培育發展健康食品、新材料、精細化工三大產業,高質量發展的格局初顯成效。圖為興業縣恒慶建材有限公司。 (蔣金泰 攝)

?興業縣山心鎮大力發展茶葉種植助農增收。 (何少鳳 攝)

70年,彈指一揮間。

漫步街頭,燈光霓虹,景美人歡;徜徉景區,風光旖旎,游人賞醉;行走鄉村,青山綠水,果味飄香……這是一塊積淀著歷史與夢想的福地,這是一方躍動著生機與活力的熱土。伴隨著發展的鏗鏘足音,興業走過了70年。

興業縣以經濟建設為中心,積極促進民生發展,人民生活大幅提高,社會事業全面進步,經濟社會發展取得了輝煌成就,實現了歷史性跨越。昔日小縣城已經發展成為一座充滿生機活力的宜居宜業現代新城。

百舸爭流,破浪者領航。通過幾代人的不懈奮斗,興業縣已打造出獨具特色的“名片”。

第一張名片:廣西氧化鈣之鄉

工業振興促經濟新跨越

一個個重大項目落地生根、一處處建設工地塔吊林立、一座座廠房拔地而起……走進“廣西氧化鈣之鄉”興業縣,處處涌動著轉型升級、集聚發展的熱潮,一幅工業跨越發展的嶄新畫卷正徐徐展開。

興業縣資源蘊含豐富,境內有儲量大、品位高的石灰石、花崗巖、螢石礦、稀土等礦產資源,特別是石灰石資源更為豐富,出露地表的石灰石100億多噸,氧化鈣含量達55%以上,素有“廣西氧化鈣之鄉”美稱。結合石灰石資源豐富,具有礦儲量大、品位高的優勢,興業縣成立碳酸鈣產業“智庫”,為產業發展提供科學指導,推動碳酸鈣產業迅速轉型升級,傾力打造超百億產業鏈,全縣碳酸鈣產業呈現出跨越式發展態勢。目前,興業縣一批碳酸鈣產業集群正加速形成——柳鋼集團投資24億元年產480萬噸精品鈣業、大千利元投資15億元年產40萬噸納米碳酸鈣……

近年來,興業縣委、縣政府堅持把產業做強做大、推動工業高質量發展放在首位,全面落實工業穩增長各項政策措施,大力實施“大產業”發展戰略,深入開展工業發展大會戰,堅持傳統產業轉型升級和新興產業培育“雙輪驅動”,打造建材、化工、食品飼料、機械制造、新材料、新能源等六大產業集聚群,重點發展健康食品、新材料、精細化工“三大產業”,形成了大平山健康食品產業園、葵陽碳酸鈣產業園、興業輕化產業園等3個工業產業園集群,為推動工業高質量發展注入新動能,按下了工業發展“快進鍵”。

自1997年建縣以來,興業縣經濟發展實現新突破,2018年,全縣規上工業總產值同比增速23.2%,規模以上工業增加值同比增速9.5%,工業投資同比增速7.3%,工業技改投資同比增速170.8%,制造業投資同比增速111.3%;2019年1至6月,全縣實現工業增加值增長18.1%,創五年來新高,排全市第1位……如今,“高增速、高效益、高質量”是對興業縣工業快速發展的良好詮釋,而以上的這些數字是最好的佐證。

產業結構不斷優化,由1997年第一產業(農業)主導,至2017年第二產業已成為興業縣的經濟支柱產業。發展的協調性和可持續性明顯提高。2018年,第三產業比重提升至40%,比1997年上升約21個百分點,對經濟增長的貢獻率為49.7%,經濟增長由主要依靠第二產業帶動轉向依靠三次產業共同帶動。在全區農產品主產區33個縣(市、 區)中,縣域經濟提升到2017年度第11位,比2016年度前進了6個名次。

第二張名片:優勢產業更“優”

產業質效不斷提升

按照自治區“強龍頭、補鏈條、聚集群”的產業發展思路,興業縣堅持調整存量與做優增量并舉,推動傳統優勢產業與戰略性新興產業融合發展,加快構建現代產業體系。

一產方面,發揮春茂集團、溫氏集團等農業龍頭企業帶動作用,加快發展壯大糧食、禽畜、果蔬、中藥材、食用菌、茶葉等特色產業,新增7個無公害農產品認證。實施現代特色農業示范區建設增點擴面提質升級三年行動,加快“三區四園聯創”,全力推進現代特色農業(核心)示范區建設,累計建成興業縣鳳鳴雅江生態種養(核心)示范區等自治區級示范區,2018年,新增廣西現代特色農業核心示范區1個、縣級示范區6個、鄉級示范園13個、村級示范點71個。新增自治區級示范家庭農場5個。新增廣西名牌產品1個、無公害農產品認證7個、有機產品認證1個、富硒認證農產品3個?!敖鶇笫濉蓖良?、全上品餐飲、興業黃金桔、山心毛尖茶、百谷香米、蒲塘米粉、城隍酸料等一批特色農產品品牌馳名區內外。

二產方面,依托玉林市新材料生態產業園,加快培育發展健康食品、新材料、精細化工三大產業,成功引進了中農聯投資15億元占地600畝的農產品電商物流園、德廣隆投資3億元的年產3萬噸鋰電負極材料等一批產業項目,推動了全縣產業的發展壯大,一大批產業項目正在逐步形成產能,園區工業效益呈現大幅提升勢態,高質量發展的格局初顯成效。2018年,入園企業累計達126家,產業集群正在形成,新增規上工業企業4家、億元企業5家。

三產方面,實施“三產活縣”戰略,加快興業縣電子商務產業園建設,大力發展批發零售、商貿物流、金融、房地產等傳統服務業,加快發展“互聯網+”、電子商務、商貿物流、生態旅游等新興業態,推動服務業提檔升級,云天商貿城、賣酒現代商貿城等一批商貿物流項目穩步推進,創建電子商務進農村綜合示范縣通過國家商務部驗收,電子商務產業園銷售額增長41.6%。鹿峰山—天外天景區、葵山旅游景區等項目加快推進,獲列入全區“全域旅游”創建縣,旅游總消費38.99億元,增長86.97%。

第三張名片:生態宜居城市

生態引領宜居宜游

在縣城,一條條城鄉通達水泥硬化路筆直寬闊,一座座住宅小區高檔大氣,一幢幢高樓佇立在繁華的城市街區之中,城鄉各類基礎設施不斷完善,讓往來客商和當地群眾越來越真實地感受到,興業縣變得更漂亮了。

在鄉村,綠樹掩映下的一棟棟農村新房格外漂亮,休閑廣場、活動中心、幼兒園、村民診所……各種配套設施完善、功能齊全。

興業縣深入實施縣域基礎設施能力提升三年行動計劃,扎實推進生態宜居建設,加快城東區、城南區和城西區開發建設,推動城區提質擴容,2018年累計實施城鄉項目151個,完成投資13.21億元,截至目前中心城區建成區面積達11.43平方公里、常住人口41萬,城鎮化率為37.93%。城市面貌煥然一新,2016年以來,市政道路項目完成投資5.8億元,建成縣城道路125.42公里,城區亮燈率保持在98%以上,興業大道建成通車,扶貧生態移民工程、玉貴路木鞋墟至新桂松脂廠段道路改造工程等一批市政項目加快建設,累計完成投資3.83億元。完成縣人民醫院棚戶區改造,興業縣舊住宅綜合整治項目和解放路、登云路片區舊住宅(改建、擴建、翻建)工程加快推進。碧桂園、幸福里、云天新城、裕達壹號城等房地產開發項目加快建設。加強城區管理,城區環境明顯改善?;埂骯鬮魃窒爻恰貝唇ɑ疃?,順利通過自治區驗收。

縣域交通建設實現新突破,完成玉石公路大修、黎湛鐵路電氣化改造(興業段)和興業火車站站臺改造,實現開通動車。山心—小平山三級路建成通車,荔玉高速公路(興業段)、平南泗靈至興業高峰公路(興業段)等重大交通項目加快建設。

綠水青山就是金山銀山。走在經濟發展和生態環境互融共進的綠色發展路子上,興業縣生態環保理念的攻堅合力不斷形成。興業縣大力打造森林生態景觀,積極打好污染防治攻堅戰,全縣生態環境得到進一步改善。今年以來,持續加大小散養戶“小型發酵床(房、欄)”養殖模式的推廣力度,加快推進畜禽養殖廢棄物資源化利用,全縣規模養殖場糞污處理利用設施裝備配套率達95.41%。共摸排養殖?。ɑВ?325家,檢查養殖場8726(家)次,完成清拆(含欄舍去功能化)902家,清拆面積8.2萬平方米,清理生豬2.2萬多頭,新發展微型發酵床411戶,處罰養殖場7家,清理南流江流域河道58.05公里,依法取締非法采砂場11個、非法洗砂場3個,南流江流域共巡河4833人次。

“房在林中、城在綠中、人在景中”的綠色生態網逐漸形成,今年4月19日,“廣西森林城市”系列稱號單位名單出爐,興業上榜“廣西森林縣城”系列,也是75個獲授予單位中玉林市唯一一個,這正是興業縣打造宜居宜業環境的有力見證。

第四張名片:興好扶貧業

產業扶貧引“活水”

美妙的音樂在養雞場里響起。這幾日,興業縣葵陽鎮泉江村村民鐘會林一直在雞場里忙活?!耙衾幟馨鎦資芫諾募γ?、肉雞在音樂中放松,健康快樂生長?!北鸝聰衷詰鬧踴崍執悍緶?,以前他還是村里的貧困戶。幾年來,他的養雞規模不斷擴大,逐漸走上了致富路?!敖衲暄κ諧『芎?,買了一部分,現在還剩下4.5萬羽左右?!苯衲晟習肽晁κ杖氪坷蟠?5萬元,收益可觀。

多年來,作為自治區級扶貧開發重點縣,興業縣堅持把脫貧攻堅工作作為壓倒一切的政治任務和第一民生工程來抓,以組織領導網格化、信息管理動態化、脫貧措施精準化、宣傳發動立體化、資金監管規范化、督促檢查常態化的“六化聯動”為引領,聚焦精準、著力精準,扶持生產發展一批、易地搬遷安置一批、教育扶智幫助一批、轉移就業扶持一批、醫療救助解困一批、低保政策兜底一批等“六個一批”精準行動和“三統一”、貧困村提升工程等各項工作有序推進。充分發揮農民合作社帶動作用,全縣貧困戶加入關聯專業合作社入社率近74%;持續推進易地扶貧搬遷以及后續扶持工作,投資9.07億元建設興業縣扶貧生態移民工程,其中投資2.75億元建設易地扶貧搬遷安置小區老鄉家園,共搬遷入住貧困人口5617人,入住率100%;依托“淘農村”電商平臺,發展“電商+特色產業”,解決了130多戶搬遷戶的就業;統一安排老鄉家園113家商鋪;積極建設“老鄉田園”,共安排土地400畝。就學、就醫、社區服務管理、道路建設等方面的配套設施建設加快推進。加快推進貧困村基礎設施項目建設,加快推進教育扶貧、健康扶貧工程、飲水安全,加快推進住房保障工作。

2017年,順利實現30個貧困村出列,53005人脫貧,全縣貧困發生率由13.58%下降到2.70%,實現了貧困縣脫貧摘帽。

2018年以來,興業深入實施脫貧攻堅三年行動計劃,產業扶貧、教育扶貧、健康扶貧、易地扶貧搬遷、住房保障、基礎設施建設全面推進。92個貧困村集體經濟收入均達到3萬元以上;開通貧困家庭戶就醫“綠色通道”,建檔立卡貧困人員醫療保險參保率為100%;共資助建檔立卡貧困戶學生27141人次,免(補)資金1907.71萬元;農村危房改造742戶,竣工率100%;住房加建50戶,加固修繕25戶。公租房分配入住43戶,累計入住率達95%以上。

圍繞發展壯大村集體經濟和增加貧困戶收入為目標,依托“龍頭公司+企業+村民合作社+貧困戶”模式,大力發展“5+2”特色產業(“5”為優質稻、豬、雞、小龍蝦和光伏發電,“2”為食用菌和農產品深加工)扶貧,激發全縣農村特別是貧困村經濟發展的內生動力,產業扶貧為鄉村振興引來“活水”。今年上半年,全縣統籌發展優質稻13萬多畝,貧困戶覆蓋率達90%以上。發展養雞項目13個,以及食用菌、光伏等項目,帶動3萬余人就業。實施產業扶貧以獎代補,讓貧困戶在獲得產業收益的同時獲得扶貧獎補金,提升貧困群眾積極性。

第五張名片:民生利好

民生引領惠之于民

易地扶貧搬遷戶有家有業有幸福,“公建民營”養老模式讓農村人養老不用愁……

70年來,興業持續在民生領域著力補短板、兜底線、出實招,群眾幸福指數不斷提升。

多年來,興業縣持續完善社會保障體系,各項社會保險覆蓋面繼續擴大,城鄉居民基本醫療保險參保率99.55%,城鄉低保保障標準進一步提高。扎實推動城市基礎設施與公共服務向農村延伸,以城帶鄉、城鄉一體的發展新格局初見雛形。居民生活水平不斷提升,城鎮居民人均可支配收入從2012年的18539元增加到2018年的29046元,農村居民人均可支配收入從2012年的6483元增加到2017年的12228元。

公共服務體系不斷完善,香山公園、東龍森林公園建成開放,縣人民醫院綜合大樓、“五個中心”等一批公共設施竣工使用;完成村級衛生室改造工作,農村基本公共衛生服務實現全覆蓋;城鄉居民基本醫療保險參保率、基本養老保險參保率全部達到98.75%以上;不斷優化教育資源,高考成績逐年創歷史新高,2018年實現了“七連增”;建成興業首家數字電影院,《民歌中國》《媽勒訪天邊》等藝術精品走進興業,豐富了群眾生活,提高了群眾藝術品味。美麗鄉村建設扮靚美麗興業,石南鎮、大平山鎮獲評為自治區級生態鄉鎮,山心鎮升平社區等52個村獲評為自治區級生態村,大平山鎮陳村獲評為廣西“美麗鄉村”建設示范村,賣酒鎮周覃社區村頭自然村等4個自然村獲評為廣西“綠色村屯”。名鎮名村建設成效凸顯,城隍鎮被確定為全國重點鎮、廣西城鎮建設百鎮示范工程鎮,葵陽鎮葵聯村榜山村、城隍鎮大西村被列入第四批中國傳統村落名錄,城隍鎮、石南鎮龐村分別獲得了玉林市第二批特色嶺南文化名鎮、文化名村稱號。2019年4月,興業縣獲“廣西森林縣城”稱號。

創建了興業第一個創業孵化基地云天商貿城創業孵化基地;以推進縣域義務教育均衡發展為抓手,積極推進城區學校項目工程建設,“把最好的資源給教育”成為興業教育發展的成功經驗,并得到了中央焦點訪談的高度肯定。大力推廣“公建民營”養老新模式,縣民政園2018年10月開園,“公建民營”養老新模式成為民政部推薦的重要發展經驗。

一項項民生實事項目紛紛落地見效,民生利好正惠及百姓生活。

原標題:乘風破浪踏歌行 砥礪奮進譜華章

責任編輯:覃維

關鍵詞:巨變70年 / 興業

你可能喜歡看的