打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

法祖拉的不可信之链:丈夫跌傷致殘3年后,女方訴離婚

時間:2019-09-27 09:35:57 來源:玉林新聞網-玉林晚報 作者:記者 陳梅 通訊員 梁旺基

祖拉体育队 www.gwbdyl.com.cn

庭審進農家

一張桌子,兩條長凳,幾把椅子,墻上掛著“容縣人民法院巡回審判庭”橫幅。近日,在容縣六王鎮某村一農家小院響起了法槌聲,一起離婚案在當事人家中開庭。

男方因傷致殘生活困難

女方訴離婚

離婚訴訟是女方提出的。因感情不和,她在丈夫沒受傷前就曾提出離婚,丈夫不同意,為此她離家外出打工,只是往家里給兒子寄生活費。2015年9月 ,男方在幫家人建房過程中跌傷,這一跌還挺嚴重,經鑒定為肢體一級殘疾。他的父母為此承擔起沉重的日常照料,生活陷入困難。

這樣艱難的日子持續了3年多,今年7月女方訴至容縣人民法院,要求與丈夫離婚,兒子由她撫養。

法官家門口調解案件

雙方自愿達成調解協議

楊梅法庭受理該案后,承辦法官在向男方送應訴材料時了解到,男方出庭應訴比較困難,為了利于解決糾紛和考慮到男方的實際情況,承辦法官決定到當事人家中開庭和調解。

承辦法官認為,由于男方情況特殊,無論是判離還是判不離都很難,如果能讓雙方協商一致,調解結案無疑是最好的。雙方也覺得如果事情繼續鬧下去,問題得不到解決,對雙方的家庭都不好,為此均表示同意接受法院的調解。

調解過程中,男方父母提出,兒子因傷致殘,女方如果要離婚應該給予5萬元的補償,畢竟眼下家庭生活困難?!澳蟹絞親約涸誚ǚ抗討械?,為何要我們拿錢出來補償?”對此,女方及其家人均表示不同意。

“按《婚姻法》規定,夫妻有互相扶養的義務。現在男方因傷致殘,生活困難,作為妻子負有扶助義務,無論是從法律還是情理上,都應該給予適當幫助,況且你們的兒子還未成年……”承辦法官以法說理,女方及家人最終表示同意給予男方適當的幫助,但5萬元這個數額太高,他們承擔不起。

考慮到女方也是外出打工掙錢,經濟條件也不寬裕,法官反過來作男方的思想工作,村干部也加入到調解中。最終雙方自愿達成了調解協議,雙方自愿離婚,女方給付男方3萬元生活困難補助費。對這3萬元補助款也作了分配,1萬元交由男方父親,2萬元存在兩人兒子名下。由于女方目前只籌到2萬元,余下1萬元到年底支付。至此,多年的離婚糾紛在家門口得到了化解。(記者 陳梅 通訊員 梁旺基)

原標題:丈夫跌傷致殘3年后 女方訴離婚 法官進村開庭,家門口調結案件

責任編輯:李家州

你可能喜歡看的