打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

阿祖拉:四處藏匿打黑工,他稱“這幾年太苦了”

時間:2019-09-30 10:37:02 來源:玉林新聞網-玉林晚報 作者:記者 黃清 通訊員 陳卉

祖拉体育队 www.gwbdyl.com.cn

肇事者(右二)投案自首

“太苦了!”回想6年來四處躲藏的日子,55歲的三輪車司機鐘某萬分感慨。2013年3月,鐘某在一起交通事故中致人身亡后一走了之,這一走就是6年半,期間靠打黑工度日,苦不堪言。9月16日上午,經過民警和家屬規勸后,鐘某向北流交通管理大隊自首。

發生事故撞死了人

肇事男子不知去向

2013年3月2日11時10分,貴州籍的蔡某騎著兩輪摩托車搭載妻子胡某到廣東務工,行至北流轄區北高路口路段時,一輛三輪車突然橫穿公路,蔡某避讓不及撞了上去。事故造成摩托車上兩人和來自北流的三輪車司機鐘某倒地受傷,兩車不同程度損壞。胡某因傷勢過重搶救無效,于當晚9時左右死亡。

次日早上,北流交警將事故后果告知三輪車司機鐘某,并傳喚其到交管大隊配合調查,不料鐘某突然斷了聯系去向不明。為將鐘某抓捕歸案,北流市公安局交通管理大隊當即成立了“3.2”專案組展開調查,同時將鐘某列為網上追逃人員。

在追逃期間,專案組圍繞鐘某的社會關系、可能的出逃路線、落腳點展開了細致梳理,深入鐘某所在的六麻鎮走訪調查。期間,由于鐘某家庭的特殊原因,致使案件一直沒有進展。時間一年年過去,但北流警方對鐘某的追捕從未間斷。

完成師父遺愿

民警持續追蹤

今年1月,該案原主辦民警蔣建東因病去世,臨終前仍念念不忘要將鐘某追捕歸案。蔣建東的徒弟羅倫成接過案卷即下定決心,無論如何也要將鐘某追捕歸案,完成師父的遺愿。

今年7月,最高人民法院、最高人民檢察院、公安部聯合發出《關于敦促在逃人員投案自首的通告》,通告規定,在逃人員自通告發布之日起至2019年10月31日前投案的,可以減輕處罰。

北流市公安局交通管理大隊以此為契機,帶領主辦民警羅倫成以及其他人員,輾轉找到了鐘某的大哥鐘某恒,對鐘某恒闡明其中利弊。在警方的多次勸說下,鐘某恒答應幫忙勸說鐘某。

親人協助規勸

外逃6年半終自首

經過鐘某恒的多方規勸,9月16日,鐘某在哥哥的陪同下,來到北流市公安局交通管理大隊投案自首。

6年半的逃亡生涯,如今的鐘某已變了模樣,原本濃密的頭發變得稀疏,身形消瘦,精神也大不如前。談起當年出逃的原因,鐘某說,本以為事故只造成對方受傷,但次日一早得知摩托車乘客因傷勢過重已死亡時他就慌了神,想到要面臨高額的賠償,而自己常年靠三輪車拉客為生,身體又不好,收入微薄賠償不起,受害方一定不會放過自己,他越想越害怕,于是帶上僅有的幾百元悄悄逃往了廣東。

之后的6年里,鐘某在廣東、貴州等多地輾轉藏匿。當問到這6年最深的感受是什么?“太苦了!”鐘某脫口而出 。因為怕被警方發現,這些年,鐘某不敢輕易露面,不敢透露任何個人信息,也不敢和家人聯系。為了生存,鐘某只能偷偷打黑工,整日提心吊膽,感覺心里有塊大石頭壓著,時常做噩夢。生病也不敢去正規醫院看病,身體因此每況愈下?!案妹娑緣幕故且娑?,逃不掉的,我服從任何判決?!敝幽乘?,投案自首后,感覺瞬間解脫了。

目前,鐘某因涉嫌交通肇事罪被刑事拘留,案件還在進一步的審理之中。

(記者 黃清 通訊員 陳卉)

原標題:四處藏匿打黑工 他稱“這幾年太苦了” 民警師徒持續追捕,親人協助規勸,6年半前的交通事故肇事者終自首歸案

責任編輯:李家州

你可能喜歡看的