打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

我的世界破碎人物阿祖拉:租房遇上糟心事,房東租客都“委屈”

時間:2019-09-30 10:37:03 來源:玉林新聞網-玉林晚報 作者:記者 黃清

祖拉体育队 www.gwbdyl.com.cn 近日,網上一則事關租房的新聞熱傳,一名網紅租了房東一間房用來養狗,退房時房東才發現,出租房里堆滿了臭氣沖天的狗屎、生活垃圾。類似這種租房帶來的煩惱,不少玉林市民也遇到過,說起租房那些事,租客與房東均有話要說。

租客:約好按日計算,卻收了我一個月的錢

一名網友在網上爆料稱:其先前在網站看中美林街某間一室一衛的房子,租房前與房東說好可以短租三個月,在沒有簽訂租賃合同的情況下交了335元押金,租金每月335元(包含320元房租費以及15元充電費)。

前3個月房租已交清,滿3個月后,網友打算再住上24天,跟房東商量好這24天按天數算房租,退房時再從押金內把剩下的錢退給網友。但是在網友要退房的時候,房東卻沒有按照以日計算的方式退款,給出的理由是:“看你是學生才租給你的,不然都是6個月才起租?!?/p>

房東不退還26元,租客微信聯系也沒有回應,電話也不接,最后還被拉黑,租客氣不打一處來,憤而網絡聲討。

網友熱議:網絡聲討后,有網友認為房東態度惡劣,不守誠信,理應向他討個說法。有的網友卻認為區區26元就討說法,生性矯情。也有中立派認為,租客有理,房東也沒錯,下次記得簽個租房合同。

房東:說好一年起租,中途退租惹來麻煩

家在玉城的陳阿姨有一棟自建房,因房屋閑置,打算將二樓出租。年初是租房旺季,陳阿姨將房子租給了一對從廣東返鄉的年輕夫婦,并約定以季度收取費用,先交一個月的房租,水電費則在季度完結時統一計算,按年起租。

剛開始,夫婦倆均按時交房租,但到了第三季度時雙方卻鬧得不愉快。夫婦倆告知房東自己已經購置了新房,打算不再租房了。這下房東不樂意了,說好按年起租,現在沒租滿一年就要走。

一言不合,雙方吵了起來,租客憤而連夜搬走。原本約定租客離開前必須將房屋恢復原樣,清理完衛生,但房東早上才發現,租客離開時房內一片狼藉,生活垃圾遍地,破舊的床墊、桌椅等物件也未搬走,房東得親自打掃衛生,還得請車將大物件搬走扔掉,費力又費錢。

網友熱議:有網友認為,約定好的長租,卻臨時被變更為短租,房東惱火有道理。而有的網友卻表示理解:買了新房還租房,除非錢沒地方花。有建設性的網友則支招:“誠信為本,立字為據”。

法律人士:口頭協議具有法律效力

法律人士提醒,租客和房東雖然沒有簽訂租房合同,但是如果有證據證明存在口頭協議,口頭協議具有法律效力。

口頭協議一旦訴至法院,主張方要提供當時發生合同約定行為的證據,這類案件由于證人證言的隨意性很大,很難予以采信,這時就需要主張方提供當時履行合同時的間接證據,比如能證明雙方履行口頭協議的往來傳真、電子郵件、票據、電話錄音、聊天記錄等。

(記者 黃清)

原標題:租房遇上糟心事 房東租客都“委屈” 網友支招:誠信為本,立字為據

責任編輯:李家州

你可能喜歡看的