打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

祖安尼拉:【巨變70年】風雨七十載,闖出玉林新天地

時間:2019-10-01 08:28:15 來源:玉林新聞網-玉林日報

祖拉体育队 www.gwbdyl.com.cn 黨的十八大以來,玉林始終堅持經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設“五位一體”總體布局統籌推進,解放思想、改革創新、擴大開放、擔當實干,譜寫了玉林新時代發展新篇章,讓人民群眾有更多的獲得感、幸福感、安全感。

玉柴大船電生產線。

玉林經濟規模由1949年的1.03億元增加到2018年的1600多億元,增長了1500多倍。財政總收入由1950年的0.07億元增加到2018年的171.3億元,增長了2493倍。

玉林皮革服裝產業加快轉型升級。

2018年城鎮、農村居民人均可支配收入分別為33960元、14984元,是2012年的1.53倍、2.06倍;城鎮居民人均可支配收入水平居全區第5位,農村居民人均可支配收入水平連續3年居全區第1位。

玉林中醫藥產業發展蓬勃。

農業產業化水平居全區前列,是廣西重要的糧食、水果、禽畜生產基地。水稻品種選育水平在廣西前列,糧食單產水平常年位居廣西第一,每年糧食總產量超過180萬噸。

柳鋼中金不銹鋼自動化熱軋生產線。

截至2018年底,全市共有各類市場主體26.7萬戶,貢獻了54%的稅收、70%的固定資產投資、80%的地區生產總值、90%的城鎮勞動力就業、91%的規上工業企業數量。



2012年以來,全市共引進項目2859個,項目建設計劃金額4407億元,累計到位資金4302億元。

三環集團是中國最大的日用陶瓷出口企業之一。

城鄉醫療服務體系進一步健全,人民群眾健康水平顯著提高。社會保障水平穩步提升,全市參加各項社會保險總量達到918.7萬人(次)。

立體交通加速形成

流經玉林城區的南流江。

近年來,玉林市主動融入國家“一帶一路”建設,加快融入粵港澳大灣區、西部陸海新通道,持續推進“建高鐵、修機場、造碼頭”三件大事,全力打造“東融”重要通道和區域樞紐。

改革開放不斷深化

70年來,玉林市全面推進各領域改革,大大激活了市場活力,民營經濟異軍突起,走在全區前列,截至2018年底,全市共有各類市場主體26.7萬戶;對外開放深入推進,成功舉辦13屆玉博會、11屆藥博會、7屆陶博會,玉林成為廣西第二大會展城市。

民生事業蓬勃發展

黨的十八大以來,玉林不斷加大財政對民生領域的投入,教育、就業、醫療、社會保障、扶貧等各項事業取得長足進步,全市人民的獲得感幸福感安全感不斷提升。

生態環境持續改善

玉林市深入貫徹習近平生態文明思想,生態文明建設取得明顯成效。2012年以來累計植樹造林面積13.31萬公頃,2018年末森林覆蓋率達62.24%,先后獲得“全國綠化模范城市”“國家森林城市”“國家園林城市”等殊榮,納入國家第一批生態文明先行示范區建設。

經濟實力大幅增強

70年來,玉林市堅持發展第一要務,大力推進經濟發展,經濟由緩慢增長到高速增長再到高質量增長轉變。

70年來,玉林市在不斷擴大經濟總量的同時,把調結構轉方式放在突出位置,推進產業結構優化升級,形成了以新型工業為主導、現代服務業為支撐、特色農業為基礎的產業新格局。

原標題:風雨七十載 闖出玉林新天地

責任編輯:李家州

你可能喜歡看的