打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

噶琼祖拉康:“媽媽,我們又來看您了”

時間:2019-10-01 08:28:19 來源:玉林新聞網-玉林晚報

祖拉体育队 www.gwbdyl.com.cn

促膝交流,關心詢問龐媽媽的近況

玉林新聞網-玉林晚報訊(記者 陳君銘) 9月30日,是第六個烈士紀念日,興業縣大平山鎮陳村社區86歲的居民賴文貞家里,她的“兒子們”又結伴“回家”了。40年前,賴文貞的兒子龐由廣入伍當兵,在一次執行任務時壯烈犧牲。龐由廣生前所在的原126師偵察連的戰友們輾轉打聽到烈士的老母親還健在,便將生死與共的戰友情化作對烈士母親的親情,從去年起鄭重承諾:在龐媽媽的有生之年,每年的烈士紀念日,他們都要上門探望。

“兒子們”帶鮮花水果

上門探望

昨日上午10時許,馬青、吳家滿、全官林等原126師偵察連的玉林籍參戰退役官兵及興業縣部分鄉鎮的與龐由廣烈士同年入伍的參戰退役老兵約40人作為代表,從四面八方趕到陳村社區集合,帶上各地戰友們慷慨解囊的14810元慰問金、鮮花、果籃等慰問物資,登門探望龐媽媽。

這是他們連續第二年在烈士紀念日當天“回家”探望“母親”,年邁、瘦小的龐媽媽急忙出門迎接。馬青、吳家滿等人攙扶龐媽媽回屋坐好,然后圍坐在龐媽媽身邊。

龐媽媽告訴“兒子們”,在今年三四月時,曾因病住院治療了10多天,現在身體都還可以。大家聽了,再三叮囑她要注意身體。

賴文貞30多歲時丈夫生病去世,留下二兒二女由她照顧。1979年,老大龐由廣高中畢業回家,經挑選應征入伍。那一年,龐由廣22歲,弟妹們都比他年幼10多歲,本來靠他來撐起這個家,但賴文貞毅然送子參軍奔赴前線?!叭チ瞬慷雍?,他還寫過幾封信回家,叫我不用擔心太多,說國家會幫照顧我的?!崩滴惱晁?。

1981年10月16日,在中越邊境輪戰,龐由廣所在的原126師偵察連深入敵區5公里執行偵察任務,龐由廣擔任第一捕俘手,奮勇上前俘虜敵人時,不幸中彈犧牲。噩耗從戰場傳回后,賴文貞幾乎崩潰了,茶飯不思,經常思念自己的兒子,加上起早貪黑地工作,整個人瘦了一大圈。

將出生入死的戰友情

化作對母親的親情

當年一同執行任務的戰友吳家滿回憶,當時,龐由廣身中一槍后,傷勢十分嚴重,他背著龐由廣迅速往回跑,龐由廣知道自己堅持不住了,便對他說:“不要管我,你們快點走吧?!彼低暾餼浠熬褪攀懶?。他忍著悲痛將龐由廣背回醫院,后來妥善處理了他的后事。

吳家滿說,龐由廣在部隊表現得非常勇敢,總是第一個報名上戰場,沖鋒陷陣,為了祖國領土的完整、邊疆的安寧獻出年青寶貴的生命,彰顯一名共產黨員“不忘初心、牢記使命”、敢于為國捐軀的英雄氣概,是大家學習的榜樣。

大約6年前,吳家滿和戰友們去憑祥緬懷戰友,并打聽到龐由廣的老母親賴文貞還健在,于是專程前去探望。

當得知賴文貞靠堅強的毅力支撐這個家,將龐由廣的弟妹撫養成人,大家對這位英雄母親產生了由衷的敬意。龐由廣生前的連隊領導和戰友們發起捐款和慰問活動,并鄭重承諾,將戰友的母親視如自己的母親看待,每年的烈士紀念日,都要“回家”探望“母親”。

原標題:烈士龐由廣為國捐軀,原126師偵察連的戰友們視他健在的老母親為自己的“母親”,約定每年烈士紀念日都回來探望—— “媽媽,我們又來看您了”

責任編輯:李家州

你可能喜歡看的