打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

祖拉宝珠:“熊孩子”搗蛋,該怎么管

時間:2019-10-01 08:28:21 來源:玉林新聞網-玉林晚報 作者: 記者 陳鳳秀

祖拉体育队 www.gwbdyl.com.cn

資料圖片

秋季期開學已有一個月,管理學生也成了教師日常必做的工作,但面對不聽話、不講理、不愛學習等被貼上 “熊孩子”標簽的學生,老師應該怎么管?可以采取適當的懲戒措施嗎?

今年7月,國務院印發了《關于深化教育教學改革全面提高義務教育質量的意見》,提出將制定實施細則,明確教師教育懲戒權。消息一出,關于教育懲戒權的話題也成了社會討論的熱點。

現象:“熊孩子“無端鬧騰,同學遠見遠躲

動不動就大吵大鬧,動不動就惹是生非,“熊孩子”在班里無端鬧騰,實在令人頭痛--

小剛是一名小學三年級學生,平時難得安靜。一次,趁科任老師不在教室,他拿出零食一口口倒到嘴里,見有同學看過來,小剛得意洋洋地把袋子里的零食一股腦的倒向嘴里,并對著同學噴去,同學很氣憤,但誰都不敢招惹他,畢竟已有同學領教過他的蠻橫。

五年級的小強的表現也跟小剛差不多。平時在班里,他特別喜歡搞惡作劇。一次,看到一名同學從前面走過,他故意把腳伸出來,結果同學被絆倒在地,還磕傷下巴??吹酵б渙懲純?,小剛卻哈哈大樂……要不是畏懼小剛的霸道,同學真想抽他幾巴掌。

趁同學不注意,在人家的后背畫一個小烏龜;沒有任何理由,莫名其妙就沖上去打同學;從口袋里拿出一根香煙點燃,故意湊到同學的眼前吐煙霧……只有想不到的,沒有“熊孩子”做不到的。這樣的“熊孩子”,同學們幾乎是遠見遠躲,心生厭惡。

家長:適度懲戒有利教育,肯定會支持

“適度懲戒有利教育,我們肯定會支持?!?了解到教育部明確提出,將保障教師依法享有教育懲戒權的消息后,家長們無不拍手叫好。

梁女士的孩子也是一名“熊孩子”,去年讀三年級時,看到別班同學來向同桌借筆,這事本來與他沒關系,可他竟然死死地捂住同桌的筆盒,非但不允許同桌借筆,還順手拿起飲用水潑向借筆的同學,差點引發肢體沖突。面對孩子的不可理喻,梁女士實在是無計可施。

與梁女士一樣,吳先生也為自家的“熊孩子”感到苦惱。今年秋季期,孩子趁同學不注意,把嚼過的泡泡糖偷偷摁在同學的凳子上,結果泡泡糖粘到了同學當天剛穿的新裙子上,搗鼓半天都沒辦法把泡泡糖的痕跡洗刷干凈,吳先生只好賠償人家相應的費用,這事才了結。

“僅停留在說教上,孩子不懂得要對自己的錯誤行為負責,只有嚴加管教才能震懾他們?!奔頁っ僑銜?,孩子犯錯就應該嚴肅處理,才能使這些“熊孩子”知道自己這樣做的后果,以后不再違反紀律。所以,對教育懲戒,他們沒有道理不支持。

老師:愛與耐心,更能解決問題

教育部賦予教師懲戒權,教師可以放心管孩子,家長們也能有章可循,這樣的結果,是眾望所歸?!俺徒涫竊際絞街?,更重要的是鼓勵與關愛?!崩鮮γ撬?,愛和耐心更能解決問題。

某培訓機構的黃老師曾遇到一名“熊孩子”,這名學生上課時小動作不斷,還經常干擾別的同學,多次談話,這名“熊孩子”就是不改。后來,黃老師想了一個辦法,跟該學生約定,如果上課認真聽講,他可以得到一面紅旗,到學期結束能攢到幾面紅旗,就可以和老師到郊外騎單車。覺得這是一個有趣的挑戰,該學生上課狀態好了很多,慢慢地也就形成了好習慣。

張老師在興業縣蒲塘鎮某小學當輔導員,班里有一名殘疾兒童無法像正常人一樣讀書寫字,還經常打別的同學。張老師見狀召開了一個關愛殘疾人的主題班會,講述殘疾人的勵志故事,說明殘疾人由于自身與正常人不同更容易產生自卑、自暴自棄的心理,然后教育孩子們不要排斥和遠離他,而是要關心和愛護他……看到這名“熊孩子”在張老師的耐心教導下學會了寫“一”字,并積極地學習,同學們也紛紛加入關愛行列當中。

“其實,懲戒也是為了促進成長,而不是懲罰本身。只有我們給予孩子更多的關注和尊重,并使課堂更生動、有趣,共同引領其正確成長,孩子自然會健康成長?!苯逃聳慷既銜?,明晰教師的教育懲戒權,是可以對學生形成震懾,但世界上沒有完美的人,當然也沒有完美的孩子,找出孩子不喜歡學習或鬧事的根本原因,對癥下藥,更容易解決問題。

心理咨詢師:糾正“熊孩子”行為,須從情感著手

“老師有了懲戒權,孩子就會產生敬畏心,但‘熊孩子’不是天生的,矯正還需要從情感著手?!憊葉緞睦磣裳β笥昶飾鋈銜?,“熊孩子”與家庭成員的言行有很大關系,一般來說是大人教養不當造成的。

一般情況下,熊孩子都是大人逗孩子樂子的時候逗出來的。孩子小的時候,大人都喜歡逗孩子玩,對孩子搞各種惡作劇,譬如搶奪孩子的玩具,故意不給回他;或者把孩子抱過來恐嚇孩子說要把孩子抱走,不給回爸爸媽媽等……直到把孩子逗得哇哇大哭,他們這才心滿意足。這樣的教育方式,無疑為孩子的不當行為埋下引線。

心理學上歸類黑暗人格有四種類型,其中一種就是日常施虐者,大人逗孩子玩樂的行為就是黑暗四人格之一的日常施虐者行為。日常施虐者的行為表現為喜歡給別人制造麻煩,給別人一些痛苦的感受,以看到別人惱怒而快樂。大人以為孩子什么都不懂,容易逗,很好玩,其實是沒有意識到孩子哇哇大哭是內心痛苦的表現,或者即使知道也不管。因為在關系上,小孩跟大人是不對等的,大人對小孩沒有共情的能力。一個從小這樣被逗大的孩子,他內化了大人的行為,也學不到共情能力,自然而然地模仿這種行為,在他的生活中制造各種惡作劇,以看到別人不爽來釋放自己的情緒。所以我們總能看到熊孩子在學校里制造事端,不得消停。

對待這樣的“熊孩子”不要講大道理,要講感情;不能用暴力,要用規則?!靶芎⒆印鋇娜爍裉刂示褪敲揮泄睬檳芰?,只顧著自己爽,不管別人的感受。我們一般把這樣的心理說成是自私。所以,矯正孩子的行為,要從感情入手。

首先在家長方面需要家長做出一些改變。如果家長本身就有逗孩子玩樂的行為,要自覺戒掉,這是對孩子的尊重。如果是別人逗自己的孩子玩樂,一定要直接出面干預制止,并表明自己的立場,讓孩子獲得心理支持。在學校方面,老師可以設計一些小游戲,進行角色演練,讓“熊孩子”體驗別人的感受,并把這種感受寫出來,然后引導集體去接納這個孩子。當“熊孩子”懂得表達情感了,他的感情就被喚醒了。其次,無論家長還是老師都跟“熊孩子”建立良好關系后,就可以合力給“熊孩子”制定合理的規則,讓他們去遵守,并獎罰分明。無論是獎賞還是懲罰,這一切都是在雙方自愿協商的的基礎上進行。通過長時間的訓練,“熊孩子”的行為就可以矯正,就可以身心健康,快樂成長。

原標題:一個班級里總有這么一些孩子,喜歡搞破壞、無故打人、不守規矩——“熊孩子”搗蛋 該怎么管

責任編輯:李家州

你可能喜歡看的