打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

塞尔达传说梅祖拉面具详细攻略:體育陣地承載時代的印記——玉林體育設施“三級跳”回眸

時間:2019-10-28 10:06:07 來源:玉林新聞網-玉林日報 作者:記者 楊振華

祖拉体育队 www.gwbdyl.com.cn

在一個小山坡上崛起的體育中心成為玉林新的體育地標,也打開了城市發展新空間。(本報記者 陳東 攝)

2002年10月26日,玉林市體育館工程建設正式拉開帷幕。初建時,江南片區基本上還是一片荒蕪之地,村落民居間雜其中。兩年過去,2004年10月,玉林市體育館落成,它以其獨特的造型及完美的建筑風格,成為玉林又一標志性建筑。

2002年10月26日,玉林市體育館工程建設正式拉開帷幕。初建時,江南片區基本上還是一片荒蕪之地,村落民居間雜其中。兩年過去,2004年10月,玉林市體育館落成,它以其獨特的造型及完美的建筑風格,成為玉林又一標志性建筑。

2002年3月,一場女子集體健美操比賽在大府園燈光球場舉行,看臺上擠滿了前來觀看表演的群眾。大府園,曾是玉林的體育地標,玉林人極為享受這里給他們帶來的瘋狂和快樂。

1999年9月,玉林市第一屆運動會開幕式在位于白石橋路的玉林市體育?。ù笫諧。┚儺?。

體育設施建設變化最大的是農村,除了每一個村建有標配的籃球場外,條件好的村(社區)還建了集多種類型于一體的健身活動中心。(本報記者 陳東 攝)

新聞背景:

截至2018年12月31日,玉林市體育設施場地11974個,建筑面積41.47萬平方米,面積949.09萬平方米,似一粒粒鑲嵌在玉林大地的明珠。而在新中國成立前,玉林的體育設施幾乎為零。這些簡單而又枯燥的數字,蘊藏著玉林70年來體育設施發展不平凡的歷程。

印記之一

起航——艱苦歲月里那一抹亮色

2018年,廣西第一個、也是目前唯一一個職業籃球俱樂部——廣西威壯籃球俱樂部落戶玉林,并以玉林為主場征戰全國男子籃球聯賽。玉林這座擁有700多萬人口的城市,首次迎來職業球隊以及高水平的職業聯賽。

廣西威壯籃球俱樂部為何選擇落戶玉林?其中一個重要原因就是玉林市體育館具備良好的辦賽條件?!澳殼?,玉林市體育館在廣西地市級中還是首屈一指的?!蔽窳痔逵亂搗芏?0多年、今年已73歲的原玉林市體育局局長陳興才自豪地說。

經過70年的漫長發展,玉林市體育中心、玉林市體育館等大型體育設施已經成為玉林市與外界對接的重要窗口,是玉林市一張張響當當的名片。

追溯玉林市體育設施的發展史,久遠的回憶里沉淀著苦澀。新中國成立之初,百廢待興,玉林也不例外。當時,大家一門心思搞建設,大力發展經濟,力求解決生活基本所需,沒有錢投入到體育設施建設中,玉林沒有一處混凝土體育場館,直到20世紀50年代后期至60年代初,玉林體育設施才有起色。60年代中后期,玉林地區玉林縣第一個標志性體育設施——游泳池(后來改建成玉林市游泳館)建成,成為玉林地區規模最大、最好的體育場地之一?!?972年,我代表平南縣參加玉林地區游泳比賽,看到玉林有這么好的游泳場館,心里感慨萬千!”在玉林市游泳界打拼了40多年的資深游泳教練白肇新回憶起昔日的情景,“新建好的游泳池有7米高的跳臺,水深5米?!?/p>

說起玉林體育設施建設,大府園體育場館的興建在老玉林人的腦海里打下了深深的烙印,在玉林體育史上留下了濃墨重彩的一筆。

大府園燈光球場最初是一張深凹的大魚塘。20世紀60年代,玉林縣發展體育設施時,發動群眾挖土挑石將魚塘填平,起初建了3個籃球場。球場建成后可容納大約2000人,是當時玉林地區最大的籃球場,自然吸引著四面八方的籃球愛好者來此一比高低。

陳興才講述了一個有趣的故事:1969年秋,玉林地區規模超前的籃球賽在這里如火如荼展開。一名從名山公社趕來觀賽的農民(花名“牯瓢”)見賽場周圍人山人海,半天找不到合適的地方看球,很失落。賽后,“牯瓢”大膽地找到同樣愛好籃球運動的原玉林地區革委會主任、原玉林軍分區政委劉景榮,懇切地說出了自己的想法,并建議擴大完善大府園籃球場。

“牯瓢”的意見和建議引起玉林地區決策者們的高度重視,并研究決定擴建大府園體育場館。

20世紀70年代初,大府園體育場館建設動工,群眾熱情似火,一呼百應,最多時一天有近千人參加建設。大約用了一年光景,占地面積約2.67萬平方米的大府園籃球場被改造成可以容納5000名觀眾的水泥燈光球場。大府園綜合體育場改由玉林地區體育部門主管,命名為玉林地區體育場,成為當時廣西名列前茅的綜合性大型體育場館。

20世紀70年代中后期,玉林、博白、陸川、北流、容縣、貴港、桂平、平南8個縣都建起了標準籃球場、乒乓球場館等。據統計,至改革開放前夕,玉林地區共建成了31個體育場館。陳興才說,建籃球、乒乓球場地最普遍,8個縣的籃球場小的可以容納3000多名觀眾,最大的是能容納8000人左右的桂平縣露天體育賽場,也是廣西體育設施一大亮點。

隨著體育場館建設的進步,素來重視體育人才培養的玉林地區先后培育出梁戈亮、杜昆明等一批在全國甚至世界有較大影響力的體育拔尖人才。他們為玉林揚名,為廣西添彩,為祖國爭光。他們的崢嶸歲月,至今讓玉林人津津樂道、倍感自豪。

印記之二

發展——在改革春風中奮力拔節

改革開放的春風吹拂大江南北,玉林沐浴在春風里,經濟社會發展日新月異,體育設施建設也隨之進入快車道。

1979年至1999年20年間,玉林地區(1997年玉林撤地設市)先后建成大大小小的各類體育場館524個,是此前30年的近17倍。不僅在數量上發生了巨變,體育場館質量發展到一個新的高度,而且更重要的是體育場館建設從縣城向鄉(鎮)延伸,讓部分鄉(鎮)村民在家門口便可享受到體育帶來的興奮與快樂。

政府財政投資“唱主角”,建設公益性體育設施,其中學校傳統的體育設施建設,如乒乓球、籃球、羽毛球等場館為最大亮點。

如果說20世紀六七十年代建燈光球場是一種“奢侈”,那么改革開放后陸續興擴建的室內綜合性燈光球場、游泳場館等則是“奢侈品”里的“大餐”。

籃球、羽毛球、乒乓球等6個室內燈光綜合場館在北流、平南、貴港等縣相繼落成,人們的期盼終于逐步實現。

隨著社會經濟的快速發展,這一階段的體育設施建設觸角逐步伸向鄉鎮,較具代表性的當屬縣級玉林市石南鎮。在20世紀80年代后期至90年代初,玉林市在石南鎮建成了玉林地區鄉(鎮)一級規模最大的綜合性體育設施,填補了離縣城較遠的鄉(鎮)沒有像樣的體育設施的空白。

期間,企業體育設施建設最典型的莫過于玉柴集團了,不僅興建了燈光籃球場等較為完善的體育設施,還興建起上檔次的標準游泳場、足球場等,讓各企業刮目相看。玉柴日益完善的體育設施,為玉柴廣泛綜合開展體育文化活動打下了堅實的基礎。

體育設施日益增多為玉林培養體育苗子奠定了基礎,玉林在廣西的體育優勢項目也愈發明顯,游泳、足球、乒乓球、田徑等優秀體育運動員脫穎而出,她們“越界”廣西,走向全國,面向世界,其中有“亞洲飛人”美譽的田玉梅、贏得“蹼泳女王”之稱的鐘潔瑕……

玉林體育健兒不勝枚舉。

印記之三

騰飛——體育惠民設施遍布城鄉

進入21世紀,玉林市體育設施建設進入騰飛階段,尤其是玉林市在贏得2007年廣西第十一屆運動會的舉辦權后,城市體育設施建設發展到了一個前所未有的高度。就在這一階段初期,大府園體育場退出了歷史舞臺,市委、市政府將出售大府園體育場場地等地的資產彌補資金不足,“以舊換新”大手筆建起了玉林市體育館、玉林市體育中心等大型體育場地。2007年,作為廣西第十一屆運動會主賽場的玉林市體育中心投入使用,這也是玉林迄今為止投資規模最大、功能最全的體育設施建設項目。在一個小山坡上崛起的體育中心成為玉林新的體育地標,也打開了城市發展的新空間。

乘國家重視全民健身、強化體育設施建設這股強勁東風,抓住社會主義新農村建設的大好機遇,玉林市在體育設施建設過程中“抓關鍵、補薄弱”,不斷滿足人們日益增長的美好生活需要。據統計,2000年初至2018年12月底,玉林市新建體育場地11233個,其中籃球場7575個、乒乓球場4329個,玉林市實現了每一個行政村(社區)至少有一個混凝土球場的目標。目前,玉林市體育場地面積949萬多平方米,人均1.62平方米。

如果說過去的建設是政府財政投資唱主角,那么這一時期民間投資大幅度增長則是亮點。二者相輔相成,催生體育設施建設由“面”向“點”快速延伸,且在諸多方面實現了零的突破。近10年來,玉林市體育設施投入17.0279億元,其中民間投資5.446億元。

民間投資體育設施建設的熱情越來越高,田徑跑廊、跆拳道等新興體育場館建設如雨后春筍般在玉林城區和各縣(市、區)涌現。

政府和民間投資力度的加大,體育設施類型從原有籃球、乒乓球、羽毛球等10多個傳統型擴展到目前49個類型。近年來,如登山步道、自行車騎行道、跆拳道館、攀巖場、卡丁車運動場等一些較為潮流的運動健身場地也涌現出來。容縣、博白等縣(市、區)相繼組建了全民健身投資中心。

“近一時期,體育設施建設變化最大的是農村,除了每一個村建有標配的籃球場外,條件好的村(社區)還建了集多種類型于一體的健身活動中心?!庇窳質形幕愕縑逵吐糜尉值匙楦筆榧?、副局長黃俊榮說。日益完善的體育設施,讓農民既健了身,又增進了友誼,加強了團結,農民的幸福指數不斷提升。

如今,玉林市區所有小區基本上規劃興建了配套健身體育場所,遍地開花的體育場館滿足不同人群健身強體的需求,市民體育鍛煉的方式豐富多彩?!壩窳質星諶Υ蛟臁?5分鐘’健身圈,居民在15分鐘內就可以找到健身場所?!薄骯鬮魍逞≈飯晟蕉?,計劃投資50億元,打造玉林威壯體育公園?!被瓶∪偌蚨痰淖芙嵊胝雇?,道出了玉林未來體育設施建設目標的宏偉與燦爛。

(本版圖片除署名外均為本報資料圖片)

原標題:體育陣地承載時代的印記——玉林體育設施“三級跳”回眸

責任編輯:劉子揚

關鍵詞:玉林 / 體育設施

你可能喜歡看的