打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

呜呜祖拉操:抓落實抓到位見實效 是主題教育之根本

時間:2019-10-28 10:06:07 來源:玉林新聞網-玉林日報 作者:然之

祖拉体育队 www.gwbdyl.com.cn 2019年5月13日,中共中央政治局召開會議,決定從2019年6月開始,在全黨自上而下分兩批開展“不忘初心、牢記使命”主題教育。這是黨的十八大以來,繼“黨的群眾路線教育實踐活動”“‘三嚴三實’專題教育”“‘兩學一做’學習教育”之后,以習近平同志為核心的黨中央精心部署的又一次學習教育活動。

開展好這次主題教育,首先要加強學習,做好思想武裝。

學習重在入腦入心、重在貫穿始終。通過深入學習,要弄懂弄通如下問題:

“四大重要意義”:開展這次主題教育,是用新時代中國特色社會主義思想武裝全黨的迫切需要;開展這次主題教育,是推進新時代黨的建設的迫切需要;開展這次主題教育,是保持黨同人民群眾血肉聯系的迫切需要;開展這次主題教育,是實現黨的十九大確定的目標任務的迫切需要。

“四個總體要求”:守初心、擔使命,找差距、抓落實。

“五項具體目標”:理論學習有收獲,思想政治受洗禮,干事創業敢擔當,為民服務解難題,清正廉潔作表率。

“避免三種極端傾向”:把共產主義看成虛無縹渺的東西,可望而不可及,或者干脆認為是不可能實現的空想;把實現共產主義想簡單了,以為在不發達的條件下能提前實現共產主義,從而犯了脫離實際、超越階段、好心辦壞事的錯誤;把最高綱領同基本綱領割裂開來、對立起來,看不到兩者的聯系,甚至以我國目前的制度或政策否定黨的最高綱領、遠大理想。

“增強四個意識”:政治意識,大局意識,核心意識,看齊意識。

“兩個重要抓手”:思想建黨,理論強黨。

“六個重點措施”:一要結合實際,創造性開展工作,把學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實貫穿主題教育全過程,努力取得最好成效。二要強化理論武裝,深入開展革命傳統教育、形勢政策教育、先進典型教育和警示教育,聚焦解決思想根子問題,自覺對表對標,增強學習教育針對性、實效性、感染力。三要教育引導廣大黨員干部了解民情、掌握實情,搞清楚問題是什么、癥結在哪里,拿出破解難題的實招、硬招。四要教育黨員干部以刀刃向內的自我革命精神,廣泛聽取意見,認真檢視反思,把問題找實、把根源挖深,明確努力方向和改進措施,切實把問題解決好。五要把“改”字貫穿始終,立查立改、即知即改,能夠當下改的,明確時限和要求,按期整改到位;一時解決不了的,要盯住不放,通過不斷深化認識、增強自覺,明確階段目標,持續整改。六要有針對性地列出需要整治的突出問題,進行集中治理。專項整治情況要以適當方式向黨員干部群眾進行通報,對專項整治中發現的違紀違法問題,要嚴肅查處。

開展好這次主題教育,根本在于“抓落實、抓到位、見實效”。

學習的目的在于應用。一分部署,九分落實。抓住“抓落實、抓到位、見實效”這個根本,才能體現主題教育的重大意義。

消除“三種誤區”:消除“歇歇腳、喘口氣”的思想誤區。黨的建設永遠在路上,黨內教育沒有休止符??埂安煌跣?、牢記使命”主題教育,是新時代黨性教育的一次再洗禮、再補鈣,是黨的建設新的偉大工程的再起航、再出發;消除“炒剩飯、翻燒餅”的思想誤區。傳承是為了更好地發展,吸收才能更好地前進。黨內主題教育,這些年來形成的好機制好做法,值得繼承。但要謹防那種查擺的是老問題,提出的是舊計劃,“新瓶裝舊酒”“換湯不換藥”的做法;消除“搞方式、走過場”的思想誤區。主題教育重在實效。要力戒“認認真真走過場、熱熱鬧鬧搞形式、踏踏實實搞資料”的形式主義、官僚主義狀況。

抓好“四個到位”:一是抓思想認識到位,這是重要前提,思想不深刻認識不到位,就不能直抵靈魂、觸及根源;二是抓檢視問題到位,這是重要基礎,如果搞不清問題是什么、癥結在哪里,就拿不出實招、硬招;三是抓整改落實到位,這是成效保障,做不到立查立改、即知即改、盯住不放地改,就成了講空話、務虛功;四是抓組織領導到位,這是責任保障,各級黨委(黨組)、主要領導同志組織領導作用發揮得好不好,結果大不一樣。只有四個方面都抓到位,主題教育才能取得實效。

下好“四個功夫”:必須在學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想上下功夫,必須在提升干部政治素質上下功夫,必須在解決人民群眾難題上下功夫,必須在建立健全長效機制上下功夫。

總之,初心就是情懷,使命就是擔當??購謾安煌跣?、牢記使命”主題教育,就是要結合實際創造性開展工作。我們相信,通過這次主題教育,必將極大地增強黨的凝聚力、向心力、戰斗力,增強實現中華民族偉大復興的信心和決心,一定能夠戰勝前進道路上的一切艱難險阻,取得更大的輝煌。

責任編輯:劉子揚

關鍵詞:主題教育

你可能喜歡看的