打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

阿尔纳斯尔对祖拉体育:強化政治功能 發揮引領作用

時間:2019-10-28 10:06:07 來源:玉林新聞網-玉林日報 作者:張耘書

祖拉体育队 www.gwbdyl.com.cn 全國、全區組織部長會議對全面增強基層黨組織的政治功能和組織力作出了重要部署。政治功能是黨組織整體功能中的核心功能。我們必須通過夯實政治基礎、創新組建模式、提升干部隊伍素質等多措并舉,全面釋放基層黨組織的政治領導作用,夯實黨在農村執政的根基。

把夯實政治基礎作為強化政治功能的首要任務。強化思想政治建設是夯實政治基礎的核心和首要任務。必須堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,圍繞“不忘初心、牢記使命”主題,發揮新時代講習所作用,推進“兩學一做”學習教育常態化制度化,嚴格落實“三會一課”“主題黨日”活動等黨內組織生活制度,促使黨員增強“四個意識”、堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護”。

把創新組建模式作為強化政治功能的重要抓手。要順應互聯網企業、新興生產領域等發展潮流靈活組建黨組織,提升“兩個覆蓋率”。要積極探索村村聯建、村社聯建、村企聯建和鄉鎮“大工委”、社區“大黨委”等黨組織設置形式,建立網格化的基層組織體系。要不斷優化機關事業組織設置,通過深入開展“三包三考三運用”等活動,推動黨員領導下沉包干機關單位黨建工作,解決“燈下黑”難題。要鞏固城市基層黨建工作成果,出臺《黨群服務中心規范化建設實施意見》等系列文件,全面構建城市黨群服務大聯盟,發揮其政治引領作用。

把提升隊伍質量作為強化政治功能的關鍵之舉。不斷提升黨員干部的綜合能力,是增強基層黨組織政治功能發揮的關鍵因素。要創新黨員干部系統培訓的方式,全面提升黨員干部的業務能力。要創新載體,培育“黨建+”品牌,搭建黨員干部發揮作用的平臺。要著力推動組織生活往深里走往實里走,同時加大對不合格黨員的排查和處置力度。要健全分季度、分領域培訓制度,推動黨務干部培訓實現全覆蓋。要加強黨內激勵關懷幫扶,使廣大黨員既有義務、有責任、有奉獻,又有權利、有溫暖、有榮譽。

把強化服務發展作為強化政治功能的出發點和落腳點。政治功能寓于服務功能之中,通過服務來實現。要堅持把服務群眾作為強化基層黨組織政治功能的根本價值取向,嚴格貫徹落實“六化一創”工程,充分發揮黨的基層組織體系和組織力作用。要繼續深入推進抓黨建促脫貧攻堅,基層黨組織引領“三統三新三化”壯大村級集體經濟、助推掃黑除惡、促“兩江”治理等方面作用,通過抓重點、補短板、強弱項,進一步把黨員群眾組織起來,實現鄉村產業振興、人才振興、文化振興、生態振興、組織振興。

把嚴明主體責任作為強化政治功能的根本保證。明責任才能抓落實。要落實各級黨委責任,建立健全書記抓基層黨建工作責任清單、問題清單和整改任務清單,構建縣鎮村三級“聯述聯評聯考”制度,推動各級黨組織切實肩負起主體責任。要探索建立提拔任用黨員黨建考核制度,對提拔任用對象進行黨建考核,考核內容可包括黨性修養、參加組織生活等情況,對考核結果不達標的,實行一票否決,真正形成任用干部看黨建,考核干部看黨建的工作導向。

(作者系陸川縣委常委、組織部部長)

原標題:強化政治功能 發揮引領作用

責任編輯:劉子揚

關鍵詞:政治功能 / 組織力

你可能喜歡看的