打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

赛尔达梅祖拉:乾坤大挪移 剖宮產變順產

時間:2019-11-01 09:11:55 來源:玉林新聞網-玉林日報 作者:記者 潘靜新 通訊員 邱玉珍 周耀梅

祖拉体育队 www.gwbdyl.com.cn

醫生在施行“臀位外倒轉術”。

“太奇妙了,只見醫生的手在我肚子上輕輕一推,就把寶寶的臀位糾正為頭位,讓我少挨了一刀,順利誕下我的二寶!”說起前幾天在玉林市婦幼保健院行臀位外倒轉術后順產生下二孩的事,金女士仍一臉興奮。

35歲的金女士在孕29周時到玉林市婦幼保健院做孕期檢查,醫生告訴她胎位不正,多次檢查均為臀位。在醫生的指導下,金女士使用了膝胸臥位等多種方法糾正胎位,可“任性”的臀位寶寶“拒不配合”,一直沒有任何改變,依舊安安穩穩地“坐著”,這可讓孕媽媽著急了,估計要做剖宮產的準備了。

到了孕38周時,金女士因“孕足月、臀位”到玉林市婦幼保健院產科待產。在住院期間,金女士了解到醫院正在開展臀位外倒轉術,可以幫助寶寶糾正胎位,她頗為心動。金女士說,她一直希望能夠順產,因此她和家人很想實施臀位外倒轉術幫助她順利分娩,但又擔心有風險。產科主任劉偉武全面評估了金女士的孕期情況,認為可以進行臀位外倒轉術。孕婦及其丈夫反復商議及咨詢后,要求行臀位外倒轉術。

術日,麻醉科醫生先給金女士行腰硬聯合麻醉,在持續的胎心監護中,B超醫生全程查看,助產士在一邊嚴陣以待,產科兩位醫生“神奇推手”上場了,在B超的引導下,只見劉偉武謹慎而又快速地推動胎兒的頭部向盆腔方向,醫生鐘劍協助推動胎兒臀部向母體宮底方向。B超確定倒轉成功為頭位后,醫生用腹帶固定腹部以保持胎兒頭位,整個過程,只用了短短幾分鐘。B超醫生高興地向金女士報喜:“轉成功了!”王女士激動得連連說:“謝謝!謝謝!”“真的很神奇,在超聲圖像上,你能看到胎體在緩慢旋轉,胎頭逐步靠近骨盆入口?!盉超醫師感嘆地說。經過持續胎兒心電監護2小時,胎兒一切正常,手術十分順利!

術后觀察2天之后,金女士出院了,一周后,金女士宮縮自然發動,在玉林市婦幼保健院成功自然分娩,母嬰平安。

劉偉武介紹,臀位外倒轉術是通過一定手法轉動將臀位糾正為頭位的一種方法,能夠大大增加產婦順產的可能性。此方法也減少了后續妊娠由于前次剖宮產所帶來的相關風險。但是,該類手術對術者的經驗和孕婦的孕期情況有比較苛刻的要求,需要通過充分評估。

原標題:乾坤大挪移 剖宮產變順產

責任編輯:劉子揚

關鍵詞:剖宮產 / 順產

你可能喜歡看的