打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

祖拉比什:同性戀人群的艾滋病感染率 比一般人群高

時間:2019-11-01 09:11:55 來源:玉林新聞網-玉林日報

祖拉体育队 www.gwbdyl.com.cn 問題:為什么同性戀人群的艾滋病感染率比一般人群高很多?

解答:1. 性伴侶更換太頻繁,感染率高達1.35%。

20世紀80年代初,全球首例艾滋病病毒感染者就是一名美國的男同性戀者。在我國,同性伴侶的關系由于一直處于“地下”隱蔽狀態,得不到與異性戀者平等的社會保障和約束,他們的伴侶關系因此變得脆弱而短暫,這就導致了同性戀者頻繁更換性伴侶,增加了性病、艾滋病傳播的幾率。衛生部的一份調查顯示,我國15歲至49歲的男同性戀者約占性活躍期男性人群的2%至4%。按此計算,我國至少有1000萬名男同性戀者,該人群中艾滋病病毒感染率高達1.35%,這一數字比普通人群的感染率高出近20倍。

2. 安全套使用比例低,感染傳播危險加劇。

疾病預防控制中心性病艾滋病控制學部的專家在調查過程中發現,男同性戀者多集中在酒吧、公園、浴池和公廁等地活動,有關工作人員也會常到這些地方對這些艾滋病高危人群的活動進行干預。據介紹,有相當比例的男同性戀者涉足“商業”性行為,而且安全套使用比例低,導致男同性戀者經性途徑感染艾滋病病毒的危險正在日益加劇,而該人群中的感染者向其他人群傳播艾滋病病毒的危險也在日益加劇。

3. 男男性行為的生物學特點導致了HIV流行增加。

研究證實:肛交性行為較陰道性行為導致HIV傳染率高出18倍,且男男性角色的多樣性也導致男男HIV的病毒傳播高于男女之間。

原標題:同性戀人群的艾滋病感染率 比一般人群高

責任編輯:劉子揚

關鍵詞:同性戀 / 艾滋病

你可能喜歡看的