打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

祖拉斯基与苏菲玛索为什么离婚:“跳傘奇兵”杜昆明:我的人生充滿了許多意想不到

時間:2019-11-04 10:22:52 來源:玉林新聞網-玉林日報 作者:記者 林冬冬

祖拉体育队 www.gwbdyl.com.cn

①1965年9月24日,在第二屆全運會跳傘優秀運動員表演賽的男子600米9人集體綜合跳傘中,杜昆明與隊友組成的國家聯隊一舉打破世界紀錄。在閉幕會上,周恩來總理親切地接見他們,并與杜昆明(右一)握手。

②在廣西電影制片廠職工宿舍的家中,杜昆明翻出老照片,向記者分享跳傘運動生涯的故事。

③杜昆明用心保存著2本珍貴的跳傘證,里面詳細記錄著他每一次跳傘的時間、高度、任務等,早已泛黃的紙張見證著“跳傘奇兵”誕生。

④在那個年代,跳傘運動是一項借助空軍支持才能開展的項目,運動員訓練強度高、任務重。圖為杜昆明在完成跳傘后,需要以最快的速度疊好降落傘。

⑤在廣西電影制片廠工作期間,杜昆明任過制片主任,負責制片管理工作。圖為在影片《天火》拍攝現場,杜昆明(右)與多次出演蔣介石的演員孫飛虎合影留念。(圖片②③由記者 林冬冬攝,其余均為杜昆明本人提供。)

“我的人生充滿了許多意想不到。我能做的,就是直面突如其來的變化,咬緊牙關,邁開步子,這一關就能挺過去?!?/p>

——杜昆明

【人物名片】

杜昆明,1942年出生,玉州區南江街道平志村人。1960年至1966年,他成為了專業跳傘運動員,因兩破世界跳傘紀錄,有“跳傘奇兵”之稱。在1965年第二屆全運會上,他得到周恩來總理親自授獎,獲當時中國體育界最高榮譽的“中國體育榮譽獎章”。退役后,他跨界電影行業,到廣西電影制片廠工作,與著名導演張藝謀成為同事。

10月18日,第七屆世界軍人運動會在武漢拉開帷幕,舉世矚目。

地處南疆的邕城,77歲的原廣西電影制片廠制片主任杜昆明的心與這一體育盛會同躍動。在廣西電影制片廠職工宿舍的家中,杜老每天都會守著電視機,有跳傘項目比賽,老人的視線更是一刻也不愿移開,生怕錯過哪一個精彩瞬間。

客廳墻壁上那一幅約一平方米的黑白照片,正是杜昆明耐心守候跳傘項目的緣由——在1965年召開的第二屆全國運動會上,杜昆明與隊友共9人參加跳傘項目打破世界紀錄,周恩來總理在閉幕式上接見他們,緊握杜昆明的雙手向他表示祝賀。在場記者輕按快門,捕捉了這一珍貴瞬間。

“半個世紀過去了,但這幅照片無時無刻都在提醒我:我曾經是一名國家跳傘運動員?!弊諏俅暗氖樽狼?,伴著一場突如其來的秋雨,杜昆明捧著這張有故事的黑白照片,細細凝視,心緒不禁被拉回到那激情燃燒的青春歲月里。

因酷愛體育,他初三時成了專業運動員

杜昆明告訴記者,他打小就非常喜歡運動,在竹美小學、玉林一中求學時期, 酷愛各項體育運動?!耙恢幣岳?,我把運動當成一項業余愛好,沒有想到自己會在體育道路上走這么遠?!?/p>

因為體育,杜昆明的人生軌跡改變了。1958年10月,正在玉林一中讀初三的他代表玉林參加全區中學生運動會,因短跑成績突出,被選入廣西體專學習。當得知杜昆明要去讀體校時,杜家人十分開明,覺得孩子以后有機會當個體育老師也不錯,很快便達成了一致想法。

來到廣西體專后,杜昆明入選廣西田徑隊,日復一日進行著田徑科目訓練。杜老回憶道,當時,自己與大多數同學一樣,都是抱著畢業以后當一名體育老師的念頭,一門心思撲在體育訓練上。

有一段時間,細心的杜昆明注意到,每當他們開展訓練時,總有一名身著制服的軍官遠遠看著他們訓練,有時還會與教練耳語一番。有一天,學校領導特意將他和另外兩名同學叫到辦公室,一走進辦公室,他發現那位軍官也在那里。

“我看你們反應挺靈敏的,去跳傘,敢不敢?”那位軍官開門見山。

“敢呀?!?個正青春的小后生血氣方剛,相互看了看,異口同聲道。

事實上,這3個年輕人當時根本不知道跳傘是干什么的,更不知道跳傘運動員選拔會如此嚴苛。經過一系列的項目測試、身體檢查后,僅杜昆明一人通過選拔。

1959年1月,杜昆明轉入廣西傘塔跳傘隊,成為了一名專業的跳傘運動員。

“那時,我已經設定好畢業后當體育老師的人生軌跡,方向突然又改變了。人生真的是太奇妙了!”杜昆明感慨道。

1959年9月,第一屆全國運動會舉行,訓練還不足一年的杜昆明代表廣西傘塔跳傘隊參賽。1960年3月,他又轉入廣西飛機跳傘隊,繼續從事跳傘運動。

入選國家隊,他和隊友兩破跳傘世界紀錄

進入廣西飛機跳傘隊,杜昆明求知若渴,抓住一切可以獲取知識的機會學習專業知識。不料,沒過多久,廣西飛機跳傘隊因財政困難而解散,杜昆明頓感人生迷茫。

越努力的人越幸運。杜昆明因業務技能扎實,獲推薦到國家跳傘隊。經過考察后,1961年1月,他正式成為國家跳傘隊一員。入選國家隊,既代表榮譽,更意味著艱苦與付出。

杜昆明告訴記者,跳傘運動員的能力主要體現在空中動作和著陸目標。為此,跳傘運動員首次上機跳傘前,必須進行為期3個月的地面訓練。除了要學習空氣動力學、氣象學等理論知識外,還要訓練地面著陸、空中開傘等實訓科目。由于當時的經濟社會水平不高,運動員的訓練條件十分艱苦。

其中,趴凳子是跳傘運動員必訓的地面科目?!霸諮盜肥?,我們要趴在一張凳子上,雙手雙腳保持平衡模擬空中姿態,大家都笑稱自己就像青蛙一樣?!倍爬ッ骰匾淦鷓盜肥鋇募櫳?。后來,有人提出可以利用報廢降落傘的背帶,也一樣能達到訓練目的。慢慢地,跳傘運動員的訓練條件得以改善。

在客廳的櫥柜里,杜昆明細心保存著一個百寶箱——兩本跳傘證、運動健將紀念章、跳傘訓練日常照片等。翻開其中一本用紙皮包著的跳傘證,泛黃的紙張上記錄著杜昆明一次次從飛機上一躍而出的時刻:“次數,1;年月日,60.3.1;跳傘高度,600M;跳傘任務,嘗試……”

杜昆明撫摸著那本約手掌大的跳傘證,一頁頁翻開,一次次跳傘點滴閃現腦海,他還饒有興趣地與記者分享了幾次特殊的跳傘經歷。

提起自己第一次跳傘,杜昆明笑著說,幾乎每位跳傘運動員首次嘗試都是成功的,因為太渴望體驗這項“勇敢者的游戲”了?!扒拔宕翁〖淇佳樾睦硭刂?。第二次出跳傘任務時,幾乎每個人一進入機艙,雙腿就開始發抖。但上了飛機只能靠自己,沒人能幫你?!?/p>

作為當時在空軍支持和合作下才能開展的項目,跳傘運動員必須接受鐵一般的紀律、高強度的訓練。付出常人無法忍受的心血和汗水后,杜昆明練就了一身過硬的跳傘本領,也迎來了為國家爭光的榮耀時刻。

1965年5月,多個聯隊在北京比賽,杜昆明與隊友組成9人國家聯隊,打破了1500米集體綜合定點跳傘世界紀錄。同年9月24日,在第二屆全運會跳傘優秀運動員表演賽的男子600米9人集體綜合跳傘中,他與隊友組成的國家聯隊以平均距離靶心4.31米的優異成績打破了前蘇聯運動員保持的5.27米的世界紀錄,大長國人志氣。

“得知自己破了紀錄,每個人都非常興奮,國家榮譽感和自豪感在我心中油然而生?!被匾淦鵡嵌偽還死衛斡∪肽院5耐?,杜昆明言辭謙恭,但神彩飛揚。

“跨界”電影業,他開啟人生新航程

1966年,杜昆明從國家跳傘隊退役。此時,他為自己預設好今后要走的路——當時,廣西跳傘隊準備重整旗鼓,向多位廣西籍國家跳傘隊運動員伸出橄欖枝,國家體委也表示會支持一架飛機。杜昆明作為其中一員,準備退居跳傘運動幕后任廣西跳傘隊教練,為廣西培養更多專業跳傘運動員。

萬事俱備,再遇變數。杜昆明作為那個時代大潮的一分子,其工作生活軌跡也發生改變。

1966年至1970年間,杜昆明的關系落戶廣西體委。期間,他嘗試著自己干點事,回到玉林一中、玉林高中物色挖掘跳傘運動員。然而,他這個美好愿景未能實現。

1970年10月,杜昆明決意另辟一方天地,向組織申請到廣西電影制片廠工作。

從體育界到了電影界,杜昆明的“跨界”讓身邊人都吃了一驚。

“每次轉型都得重新學習,活到老學到老嘛。碰上不懂就開口問虛心學,任何事情都能做成?!倍爬ッ髂貿鱟約旱碧≡碩筆鋇哪槍扇途⒂胍懔?,一頭撲到電影制片事業上。

杜昆明告訴記者,1981年1月,他到北京電影學院制片管理班進修時,與張藝謀相識并同在學院學習。次年,張藝謀等人畢業后被分配到廣西電影制片廠,與杜昆明又成了同事。張藝謀等人到電影制片廠后,便組成一個青年攝制組,拍攝了《一個和八個》《黃土地》《大閱兵》等影片。當時,張藝謀負責攝影工作,尚未轉型做導演。雖然兩人沒在一個攝制組合作過,但一有機會,他們便互相探討業務,閑時,還會喝上幾盅。

在廣西電影制片廠工作的32年時間里,杜昆明先干剪輯工作,后任制片主任,負責制片管理工作。他指揮拍攝了一批令人稱道的影片,其中,影片《弧光》在第16屆莫斯科國際電影節上獲得特別獎。

2002年,杜昆明從廣西電影制片廠退休。退休后,杜老成了家里的全職保姆,全身心照顧起小外孫。如今,杜昆明成了大家口中的“渡爺”: 老爺子常常說渡人渡己,又是電影制片廠大院里年紀最長的“爺”字輩電影人,便有了這一名號。

臨近采訪結束,記者接過杜老手中的跳傘證,翻閱時發現最后一次記錄上寫著:次數是1297次;時間卻定格在1975年9月22日。

原來,1975年的一天,在廣西電影制片廠工作的杜昆明接到一通特殊來電:第三屆全運會開幕在即,跳傘作為其中一個表演項目,希望杜昆明可以回隊參加為期半年訓練,全運會期間,將在北京懷柔水庫進行水上跳傘項目表演。

回到播撒汗水與心血的國家跳傘隊,見到一張張曾朝夕相處的熟悉面孔,再次從飛機上一躍而出完成跳傘,杜昆明和隊友用精湛的跳傘技藝征服現場觀眾,出色地完成了國家交給他們的艱巨而光榮的任務。

“干一行愛一行,從事跳傘運動是我非常重要的一段人生經歷,沒想到多年后還能再一次參加跳傘,也算得上是完美謝幕了?!倍爬ッ魎檔?。

語 調

問:過去一年,您最大的改變是什么?

答:我的退休生活沒什么變化,可以說是很有規律。這或許是運動員自律性強的原因。

問:未來,您對自己所處的行業(生活)有什么期待?

答:知足常樂,我經常對身邊的人這樣說。我最大的希望就是身體健康,多看看祖國的壯美河山,多看看外面精彩的世界。

問:您對家鄉發展有怎樣的期待?

答:我每年都會回家鄉走一走,看一看,每次回去都覺得變化實在是太大了。祝福家鄉發展越來越快,家鄉人民越過越幸福。

原標題:“跳傘奇兵”杜昆明:我的人生充滿了許多意想不到

責任編輯:覃維

關鍵詞:跳傘奇兵 /

你可能喜歡看的