打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

祖拉vs扎巴汉:興業大平山鎮下塘坡:建家園興文化拓產業

時間:2019-11-04 10:41:00 來源:玉林新聞網-玉林晚報 作者:見習記者 李知謙

祖拉体育队 www.gwbdyl.com.cn

村民在學剪紙

拆除舊房

走進位于南流江支流雅橋江沿岸的下塘坡,你會發現,這個大平山鎮江下村下轄的自然村,有著與其他村子不一樣的地方:這里的房子,貼有紅色的窗花,墻上有墻繪……中國傳統文化氣息撲面而來。

“三清三拆”工作啟動后,村民們擼起袖子,拆舊建新、挖掘文化、拓展產業,要把下塘坡建成一個美麗宜居、文化繁榮、產業發展的新農村

開展“三清三拆”,打造宜居家園

兩個多月前,下塘坡的村貌也和普通的村子一樣,臟亂差隨處可見,到處都是泥土和雜草。

兩個多月的努力,現在的下塘坡已變了模樣:房前屋后是“微菜園”“微花園”“微果園”,村里的大榕樹旁,配置了健身器材……“家家戶戶門前都配有兩個垃圾桶,垃圾每天都有專人清收,村干部還會宣傳垃圾分類?!貝⒆映隼瓷⒉降拇迕窕品鍥擔骸跋衷?,村里不臟臭了,住得更舒服了?!?/p>

“三清三拆”工作,對于村子、村民來說是件難得一遇的大事。為此,下塘坡成立了鄉村振興工作理事會,為村民做表率;理事會成員分4組做群眾工作,逐家逐戶走訪需做“三清三拆”的村戶。

“村里推選村中有聲望的人作為理事會成員,讓他們來帶頭做清拆工作?!苯麓宓匙苤榧橇焊L碭嫠嘸欽?,先拆的就是江下村原支部書記、現理事會名譽會長家的舊房子。

常言道:榜樣的力量是無窮的!理事會成員作出的表率,加快了清拆工作的進程。目前,下塘坡已清理雜草、垃圾積存230處、134噸;清理亂堆放建材140處,共230立方米;清理河道30多公里、溝渠90余處;拆除危舊房15458平方米、違規廣告180處;先后建成了50個“微菜園”“微果園”,面積達1500多平方米;完成風貌改造15棟,建成休閑廣場1個。

深挖傳統文化,提升鄉風文明

下塘坡村子不大,只有108戶402人,卻傳承有中國傳統的剪紙文化和鷯劇文化,這讓它顯得與眾不同。

促進新村有新貌、村民有新顏,下塘坡在文化傳承、挖掘上下了苦功夫。村里引導村民建立一戶一家訓;開設道德大講堂對青年人進行禮儀、國學文化培訓;并深挖傳統文化,開設了剪紙、鷯劇等培訓班,營造濃郁的文化氛圍。

“我們打算重點挖掘剪紙文化,對每家每戶進行培訓,將傳統文化向經濟領域延伸,讓家家戶戶的老少都學會剪紙手藝,以此作為特色產業,助老百姓增收?!貝篤繳秸蚋閉虺こ路膠惚硎?,鷯劇是興業的一個地方劇種,逢重大節假日,群眾都會來這里觀看鷯劇,鷯劇將成為重點挖掘的目標。

發展特色產業,帶領村民致富

建設美麗鄉村,下塘坡不僅在美化家園、傳承文化上下功夫,還大興特色產業,帶領村民增收致富。

得益于地處興業縣鳳鳴雅江生態種養(核心)示范區核心區域,下塘坡依托入駐的廣西春茂集團、興業縣一畝田農業園投資有限公司、廣西豐浩農業科技有限公司、廣西興業縣富泰農業有限公司等多家農業企業,開發體驗農耕文化的農業休閑旅游,流轉農民土地,發展粉蕉、小龍蝦、三黃雞等特色種養業。

目前,下塘坡已流轉土地約62.5公頃,建成約233公頃的春茂江嶺黃金桔生態園、25000平方米的食用菌生產基地、約133公頃的粉蕉矮化生產基地以及小龍蝦扶貧產業園、大與強大棚蔬菜基地等,轉移就業358人。

“下一步,將重點發展農業觀光業,爭取做到環境美、村民素質高、產業發展好、群眾富裕?!貝篤繳秸蚋閉虺こ路膠惚硎?。

(見習記者 李知謙)

原標題:興業大平山鎮下塘坡:建家園興文化拓產業 用了兩個多月,村里清理垃圾雜物134噸,建起了50個“微果園”“微菜園”,開設了道德大講堂和剪紙、鷯劇培訓班

責任編輯:覃維

關鍵詞:三清三拆 / 傳統文化 / 興業 /

你可能喜歡看的