打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

瓦雷祖拉:危急!醫生偶遇沙田路段車禍挺身救援

找來一條大木棒,路人以為要打架

時間:2019-11-04 17:48:07 來源:玉林新聞網 作者:記者 宋建州 通訊員 梁大新

祖拉体育队 www.gwbdyl.com.cn     

    本報訊(記者 宋建州 通訊員 梁大新)2019年11月3日18時許,沙田至玉林路段的一個車禍現場,一位身著橙色衣服的男子正冷靜熟練地為一名受傷司機進行急救,直到將傷者護送上120救護車,才默默跟朋友離開。    



陳擁軍正在用千斤頂頂開駕駛室。

這位救人的男子叫陳擁軍,是玉林市紅十字會醫院的一名醫生,也是廣西愛新緊急救援服務中心玉林支隊緊急醫療救援大隊的大隊長。同時也是一名攝影愛好者。

小貨車受損嚴重,司機被夾在駕駛室動彈不得。

當天,陳擁軍與朋友到博白縣浪平鎮采風,在返程的路上,途經沙田到玉林的公路上,遇見前方發生一起車禍,一輛大貨車與一輛小貨車迎面相撞,造成路段堵塞。出于醫生的職業本能,陳擁軍來不及多想就停車上前查看情況,看有無人員受傷。當時,小貨車車頭嚴重受損,駕駛員被夾在駕駛室內,胸部至大腿被夾住。

陳擁軍與幾個年輕人在實施救援。

陳擁軍初步判斷駕駛員可能有股骨骨折及胸部受傷,立即幫其撥打120并報警。同時在附近找來一根大木棒撬開車門。但司機被變形的駕駛室夾住,不能動彈,面色蒼白,情況非常危急。陳擁軍判斷了一下情形,隨即安慰受傷司機,給他喝水,找來千斤頂把變形的駕駛室頂開,松開受傷司機被夾住的胸部,讓其呼吸順暢,接著松開受傷司機被夾住的腿部,發現其大腿股骨骨折,叫人找來木板,把骨折的大腿做了初步固定,并結扎止血。因擔心冒然移動傷者會造成二次傷害,陳擁軍一直陪伴左右安撫傷者,等待交警消防等救援隊進一步救援。

陳擁軍在觀察安撫受傷司機。

隨后,交警消防救援隊來到后用專業工具打開駕駛室,將傷者救出。19時許,趕到的120救護車把傷者送往醫院救治,陳擁軍及朋友才悄然離開。

“當時情況很緊急,我們看到他二話不說去找一條大木棒沖過去,還以為他要去打架,后來看到他是在撬車門救人,我們趕緊一起幫忙搶救?!備掠稻黃鵓熱說納閿芭笥閹?,當時附近也有幾個年輕人,他們看到陳醫生這么專業,也一起過來幫忙。當記者問及救人相關情況時,陳擁軍說:“這沒什么的,作為一名醫生,掌握急救知識,碰到這種情況都會挺身而出,及時施救,才不至于對傷者造成更嚴重地損傷。這也是我們的職責?!?/span>

    據悉,受傷司機因為及時得到救援,已無生命危險。

責任編輯:宋建州

關鍵詞:車禍 / 救援 / 醫生 /

你可能喜歡看的