打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

上古卷轴阿祖拉随从:消除大班額|玉林市計劃建設158所學校,目前已建90個

時間:2019-11-05 09:28:55 來源:玉林新聞網-玉林日報 作者:記者 黃 冰

祖拉体育队 www.gwbdyl.com.cn 今年秋季期,玉州區第一實驗初中、玉州區第五實驗小學、玉林市第三幼兒園等25所新建學??⒐ね度朧褂?,共新增校舍面積301108平方米,新增學位27180個。

隨著新學校的投入使用,很多學校的大班額問題得到了解決。記者了解到,這幾年我市一直致力于消除大班額問題,在2016年啟動了學校項目建設提升工程,計劃到2020年建設158所學校。這幾年,每年都有新學校投入使用,不斷增加學位,尤其是今年秋季期中小學新生班級人數控制在55人內,大班額問題得到有效解決,向市民交出了一份滿意的答卷。

消除大班額 新生每班人數控制在55人以內

7.jpg

玉州區第五實驗小學秋季期投入使用,緩解周邊學校招生壓力。

今年秋季期,玉東新區茂林三中新建的綜合樓投入使用,有部分班級教室搬到綜合樓?!拔頤塹男陸淌銥沓髁?,很舒適。學校變得越來越好了,為我們創造了更好的學習環境?!?708班的學生陸柏丞眼中透露著興奮,對記者細數學校兩年來的變化,新建了食堂、學生公寓樓、綜合樓,運動場所如今也在擴建中。

該校只有一棟教學樓,功能室、辦公室場所等緊缺,學校發展受限制?!白酆下テ粲煤?,今年招生人數比去年多了100多人?!備瞇P3つ”硎?,理化生實驗、圖書閱覽室、書法音樂室等功能室設施完善了,教室也增多了,學??乇嗬┌?,新生擴班到13個班,每班55人,9年級在原來8個班的基礎上也擴多了1個班,解決了長久以來的大班額現象。

增加教學場所,控編擴班,玉州區東環小學的大班額問題也得到有效解決。今年秋季期該校北校區投入使用后,主校區一年級新生每個班人數嚴格按照要求控制在55人以內,班級數從以往的14個班擴到19個班。

記者了解到,大班額是我市教育長期以來面臨的難題,一個班的人數六七十人甚至更多的大班額問題,歷來被詬病。這幾年我市一直通過新建、改擴建學校,消除大班額、大通鋪問題,今年更是邁出了實際意義的一大步,秋季期中小學新生皆按照相關要求將每班人數控制在55人以內,很多學校在此基礎上,根據校舍情況,將其他年級進行擴班,實現了每班55人以內的要求。

教育項目遍地開花 學校多了變美了,市民都稱贊

從9月開始,玉州區清寧路延長線西側,比以往增加了勃勃生機,兩所嶄新的學校里,傳出學生的笑聲、讀書聲、軍訓的口號聲。玉州區直屬機關第一幼兒園清寧分園,是2018年建成使用的,目前有5個班,近200名幼兒,與之相鄰的是玉州區第五實驗小學,是玉林城區今年秋季期新建成投入使用的小學。秋季期招生為一至三年級共7個班,每個班人數都在50人左右。玉州區第五實驗小學建成后有效解決了清灣江東、西安置區適齡兒童的入學問題,大大緩解迴龍小學、城西中心小學、江岸小學等學校的招生壓力。

記者了解到,這是我市實施學校項目建設提升工程的一個縮影。這幾年來每年都有新學校建成使用,教育項目遍地開花,新建學校從無到有,改擴建學校校舍大變樣,煥然一新,“最美的建筑在學校,最美的風景在學校?!痹諦艘迪?,當地人用這樣一句話評價學校的變化和美麗。

昔日泥濘的荒地上,林立著一所所嶄新的學校,昔日破舊的校舍被推倒了,重新建起了新的教學樓、宿舍樓,昔日的村小,華麗轉身升級為城市小學,服務周邊小區業主……歲月悄無聲息溜走,變化卻實實在在留下痕跡,讓市民看在眼里?!耙鄖巴⊙Ь褪且凰寮緞⊙?,周邊小區業主都很嫌棄的學校,搬遷新校區后,學校變得高大上了,顏值可高了?!弊≡詬澆∏⒁痰乃錙嶄站投糧瞇⊙б荒曇?,很多和她一樣的業主對學校的評價都很高。

實施學校建設提升工程 計劃建158所學校,目前已建90個

為了消除大班額、解決入學難,全面提升學校辦學硬件水平,優化育人環境整體水平,近10年來我市通過實施學校建設大會戰、實施學校建設提升工程,新建、改擴建一批又一批的學校。目前,北流市、容縣、陸川縣、興業縣、玉州區(含玉東新區)等6個縣(市、區)順利通過“縣域義務教育均衡發展”自治區評估和國家認定,博白縣也順利通過了自治區評估。

記者從玉林市教育局了解到,我市學校項目建設提升工程從2016年啟動,規劃在2016~2020年期間建設158所學校,計劃投資89.8億元。其中新建中小學校、幼兒園112所,包括幼兒園50所、小學40所、初中11所、高中10所、高職院校1所;改擴建學校46所,包括小學8所、初中20所、高中16所、中職2所。項目全部建成后,全市將新增校舍面積2428306平方米,新增學位169762個,將有效緩解我市“入學難”“超大班額”“大通鋪”等突出問題。目前,全市已竣工學校建設項目90個(包括新建項目68個、改擴建項目22個),在建學校建設項目46個(包括新建項目26個、改擴建項目20個),計劃今年下半年或明年年初新開工學校建設項目22個(包括新建項目18個、改擴建項目4個)。其中,2019年上半年完成項目投資6.68億元,有25所新建學校在今年秋季期竣工投入使用。包括幼兒園14所、小學8所、初中2所、普通高中1所,共新增校舍面積301108平方米,新增學位27180個。

據統計,從2016年至今我市投入學校建設提升工程資金34.62億元(其中中央資金17.03億元、自治區資金11.37億元、市縣財政配套資金6.23億元),包括用于中小學校土建項目27.43億元,用于設備購置7.19億元。全市學校土建項目完成投資21.84億元、設備購置完成投資7.01億元,累計完成投資28.85億元,投資完成率83.3%。

原標題:玉林市實施學校項目建設提升工程,計劃建設158所學校,消除大班額—— 從班級人數“瘦身” 看玉林教育的嬗變

責任編輯:鐘丹丹

關鍵詞:教育 / 大班額

你可能喜歡看的