打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

梅祖拉面具找不到啊:博白鎮九龍小學: “禮”文化彰顯育人特色

時間:2019-11-05 09:28:56 來源:玉林新聞網-玉林日報 作者:記者 羅軍 通訊員 覃政

祖拉体育队 www.gwbdyl.com.cn “知書達禮”禮文化長廊,禮儀班會課,課間文明禮儀操,禮儀歌……走進博白鎮九龍小學校園,濃厚的傳統“禮”文化氣息撲面而來。學校的一草一木、一磚一瓦都成為“禮”文化的載體,“禮”文化隨時隨地,無處不在,“禮”文化已形成一個強大的“德育磁場”,潛移默化地影響學校里的每一個人。九龍小學把文明禮儀教育作為素質教育的一項重要內容,突出“禮”文化育人的辦學特色,促進了學校的內涵發展,提升了學校的辦學品位。

“禮”文化彰顯校園文化特色

8.jpg

九龍小學“禮”文化無處不在,彰顯學校育人特色。

博白鎮九龍小學位于博白縣城的北面,離縣城約4公里。學校服務半徑約1.5公里,服務人口約3500人。共有7個教學班,在校學生311人,入學率100%。學校占地面積6830平方米,建筑用地面積1136平方米,教學及教學輔助用房建筑面積1548平方米,綠化面積1300平方米。學校全力推進義務教育均衡發展,按照國家標準化建設標準,配備了科學實驗室、音樂教室、美術教室、計算機教室、圖書室、閱覽室、保健室等13個功能室。校園環境和辦學條件均得到了極大改善。

走進九龍小學,粉刷一新的教學樓和辦公樓映入眼簾,在藍天白云的映襯下顯得格外耀眼。校園環境幽雅,干凈整潔,綠樹成蔭,鳥語花香,校園文化氛圍濃厚。借助義務教育均衡發展,學校也對校園文化進行了主題設計,突出“禮”文化,使校園更具有文化味,更有學習的氛圍、育人的氛圍,使人進入校園就能感受到,這是一所讀書的樂園,師生幸福的精神家園。

該校以“崇禮向善,立德樹人”為辦學理念,將“禮”文化作為學校的校園特色文化,積極營造“禮”文化熏陶育人氛圍。走在校園里,目光所及都是“禮”,“禮”文化無處不在。在辦公樓的墻面上以及校園的斜坡處,均刷有與“禮”有關的內容。在教學樓面墻、樓梯、走廊、柱子上,更是張貼了禮儀宣傳語、禮儀小故事、禮儀名言等內容。這些內容成為傳承中國優秀“禮”文化最直觀的校本教材和載體,可謂潤物細無聲。學校通過營造文明、和諧、互敬的校園人文環境,把“知書達禮”作為育人目標,營造“禮”文化氛圍,使學生每時每刻都在“禮”文化的熏陶之中,心靈無時不在受到禮儀文化的洗禮,讓每個孩子快樂學習,健康成長,放飛夢想。

開發禮儀教育校本課程促特色發展

九龍小學堅持禮儀教育與課堂教學相結合,以課堂教學為主渠道,重在滲透和熏陶。學校精心自編禮儀教育校本課程,堅持每周一節“禮儀課”,同時將禮儀教育內容貫穿到各種活動及各科教學之中,適時、適度地開展課堂禮儀教育,讓學生學習和掌握與自己日常生活和學習密切相關的校園禮儀、家庭禮儀和社會禮儀等方面的知識。通過“文明禮儀”主題班會、演講、朗誦等多種形式,讓學生切實感受到“文明在自己心中”。

學校堅持禮儀教育與日常行為相結合,結合小學生的身心特點,唱禮儀歌曲,做禮儀操,逐步規范自己的言行舉止,還通過開展傳統美德教育和感恩教育,讓學生把文明禮儀轉化成學生的自覺行動,在日常生活中積極踐行文明禮儀,弘揚傳統美德。學?;故適庇氪邐?,爭取他們的關心和支持,挖掘校外資源對學生進行禮儀教育。利用節假日組織學生開展慰問孤寡老人、農村留守兒童等社會實踐活動,在實踐中同學們既能開闊視野增長見識,又能受到很好的教育和鍛煉。

原標題:博白鎮九龍小學:“禮”文化彰顯育人特色

責任編輯:鐘丹丹

關鍵詞:禮儀文化

你可能喜歡看的