打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

阿祖拉之星女祭司随从:【鄉村振興】福綿區成均鎮丹竹小垌村:建設美麗新村 發展特色產業

時間:2019-11-05 10:09:51 來源:玉林新聞網-玉林晚報 作者:記者 黎穎

祖拉体育队 www.gwbdyl.com.cn 實施鄉村振興戰略,建設美麗幸福小垌村,是小垌村村民的共同愿望。從6月4日至9月25日,小垌村共組織出動1800多人次進行鄉村風貌提升“三清三拆”工作,拆除了舊屋、廢棄房屋超過135間,清理臭水溝1600米,購買大量三角砂修路填路,擴大開通了環村二路。如今村容村貌煥然一新,“顏值”和“氣質”有了很大的提升。走在丹竹小垌村的村道上,姹紫嫣紅的三角梅、溫馨干凈的農家院落、清澈見底的魚塘河流,自然而和諧。

村民積極美化家園

正在作業的鉤機

耕讀雅園

2019年5月底,村民們成立了鄉村振興理事會,積極投入到鄉村風貌提升“三清三拆”工作。村民熱情高漲,義務投工投勞。外出的鄉賢能人也積極獻計獻策,并利用節假日主動回村參加義務勞動,支援村中建設。截至9月底,理事會已收到村民和各界人士捐資34.25萬元。

小垌村的村容風貌改造邀請了鮑國志鄉建工作室設計團隊進行實地考察指導,對村里的建設提出了寶貴的建議和意見?!氨鮮ν哦游頤譴逕杓屏蘇耐賈?,并做了整體規劃。我們按照圖紙施工并在一些細節上加入本地鄉土文化,突出我們小垌村的特色?!彼燈鸚≯澩宓木骯?,村民王耀作了詳細介紹,百姓大舞臺的石磨和瓦片、“囍”字形大窗花、耕讀雅園的鵝卵石路、村道圍欄上立型斜磚等都是工匠在施工過程中提出想法加進去的,包括一些花卉,村民采用空心菜花作為觀賞花卉,移栽到舊泥罐中,就地取材既美觀又獨特。

耕讀雅園的前身是一大片舊泥磚房,由于年代久遠房屋老舊,無人居住雜草叢生?!叭迦稹憊ぷ骺購?,村干部與理事會成員輪流給舊房屋主做思想工作,經過多次努力,最終村民愿意將舊房子捐出來搞建設。從6月份開始動工,僅用了兩個月就建起了錯落有致、廊道回轉的耕讀雅園?!罷飫鍤俏頤切≯澩宓牡乇晷越ㄖ?,有精致的花圃和原生態石墻、清澈的水池、綠樹環繞的休息長廊,是村民休閑娛樂的好地方?!鋇ぶ裥≯澩逯槔璩檣?,耕讀雅園是小垌村“三清三拆”改造工作的典范。

曾經的荒地被改造為微菜園、微花園、微果園。如今的小垌村房前屋后、菜園田園,整潔美觀、鄉韻十足。不少村民自發捐種了桂花樹、三角梅、山茶花、樟樹、秋楓樹、羅漢松等景觀花木美化環境。

目前,小垌村正在興建村文化大廣場、百姓大舞臺、休閑長廊、升旗臺等。下一步計劃是繼續推進老村示范街、兒童游樂園、田園守望者等項目建設,除此之外,村中正在籌建農耕文化展覽室、村圖書館等項目。

“現在環境好了,村子變美了,文化生活也豐富了?!苯衲?6歲的村民王振標談起村容村貌的提升喜笑顏開。

產業發展助力鄉村建設

村道上的鮮花

空心菜花變觀賞花卉

“下一步我們打算美化亮化村里每個角落;擴大村花‘日日新’的種植規模;發展小垌村的特色產業,讓村民認購股權,一起打造幸福小垌村?!彼燈鷂蠢吹姆⒄?,丹竹小垌村鄉村振興理事會會長黃代群信心滿滿。他告訴記者,如今小垌村的村容村貌得到提升,村民的熱情高漲,但是要打造出一張小垌村的靚麗名片還需要產業的支撐?!按謇锏慕ㄉ櫳枰式?,我們的村圖書館、展覽館等建設不能過度依賴捐助、資助。提高村集體經濟、提高村民收入,以后村建設才能穩步推進,甚至可以把小垌村建成一個旅游景點?!?/p>

為帶領村民共同發展產業,9月5日,村理事會組織40多位村民代表到桂林進行了稻蛙養殖考察。9月25日,又組織30位村民代表到南寧進行養蛇學習考察。10月底,組織村民到海南進行茶油考察,計劃依托小垌村3500畝的山地優勢大力發展油茶,建一個油茶基地。目前,小垌村已注冊成立了“廣西小垌投資發展有限公司”“上井垌稻蛙養殖專業合作社”“蛇弼嶺養蛇專業合作社”“天天美種養專業合作社”。村民們可利用土地或資金等方式自愿入股到專業合作社中,共享小垌產業發展帶來的村民紅利。

未來,小垌村的產業將以“公司+農戶”的模式發展,大力發展村經濟,繼續美化村環境,建設村文化特色景觀。小垌村的村花名為日日新,它寄托了村民齊心協力共建美麗小垌村的美好心愿?;拼焊嫠嘸欽擼骸拔頤譴寤崾占噯杖招碌鈉分?,擴大種植規模,讓小垌村鮮花美景環繞?!? (記者 黎穎)

原標題:福綿區成均鎮丹竹小垌村:建設美麗新村 發展特色產業 小垌村的變化“日日新”

責任編輯:鐘丹丹

關鍵詞:鄉村振興

你可能喜歡看的