打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

:晚上9點作業未完成 你會同意免寫嗎?

時間:2019-11-05 10:09:53 來源:玉林新聞網-玉林晚報 作者:記者 陳君銘

祖拉体育队 www.gwbdyl.com.cn 近日,浙江擬出新規:“小學生晚9點做不完作業可拒絕完成?!畢⒁懷?,引來各地的廣泛關注。

“不寫作業母慈子孝,一寫作業雞飛狗跳?!憊賾諍⒆擁募彝プ饕?,已是一個老生常談的話題。假如新規落地玉林,是否能減輕孩子作業負擔?家長對此又有何看法?為此,記者進行了走訪調查。

調查:晚上9點過后,不少小學生還在趕寫作業

10月28日,浙江省教育廳發布關于征求《浙江省中小學生減負工作實施方案(征求意見稿)》意見的公告,其中提到:要嚴控家庭作業總量和作業時間,并特別提出小學生到晚上9點、初中生到晚上10點還未能完成家庭作業的,經家長簽字確認后,可以拒絕完成剩余的作業,教師不得對有此類行為的學生進行懲戒。

對孩子而言,家庭作業是每天放學后必不可少的“一道菜”。當前,玉城孩子完成家庭作業所需的時間是否會超過新規的要求?記者對玉州區古定中心小學、東環小學、東成小學等校的家長進行問卷調查發現,每晚過了9點,仍然有不少孩子在挑燈夜戰,拼命趕寫作業。

市民李先生告訴記者,兒子是東成小學一年級學生,每天回到家后,寫作業的速度較慢,晚上9點前根本不可能完成作業,有時甚至要到晚上11點后才最終完成。由于家距離學校較遠,第二天早上最遲6點30分就得起床上學,孩子睡眠時間遠遠達不到標準要求。

一年級新生處于適應階段,寫作業慢尚且情有可原,三年級學生心怡(化名)的母親謝女士提及孩子的作業也是搖頭表示“頭疼”?!昂⒆有醋饕刀疾還蛔ㄗ?,寫寫作業就分心去做其他事情,花費的時間很多?!斃慌克?,打從孩子上小學一年級起,她就著重抓孩子的行為習慣,其中,要求其寫作業時一定要專心、認真,現在看來效果不佳。老師布置的作業并不多,孩子就是不能沉下心去寫,在寫作業過程中,不是借故要喝水就是要上衛生間,一個晚上的黃金時間很快就過去了,9點后仍有大部分作業待完成。

東環小學二年級學生依依(化名)的父親劉先生表示,孩子完成作業的時間并不固定,有時在學校就已完成,有時則超過晚上9點才能完成。

不少家長在受訪中表示,下午放學后,孩子除了作業,還有興趣班,他們都知道報興趣班對孩子的家庭作業會有所影響??殺鸕暮⒆傭急撕眉父靄?,自己的孩子總不能沒有一項特長吧?所以,有時等孩子興趣班下課后,再趕回家寫作業,不能在晚上9點前完成是常有的事。

看法:家長不會隨意簽字拒絕作業

假如浙江所擬定的新規落戶玉林,是不是就意味著孩子的作業總量少了,完成作業所需的時間也隨之少了,家長與孩子就不必為家庭作業而煩惱了?

對此,東環小學一年級學生桐桐(化名)的父親李先生表示,孩子的作業雖然多了點,但如果認真寫的話,是很快就能完成的。他認為,老師布置家庭作業,目的在于鞏固課堂上所學的知識,這本身就是查漏補缺,方便家長掌握了解孩子的學習情況。所以,孩子應該按要求去完成作業。

依依的父親劉先生表示,新規的出發點是好的,但他認為,在如今的教育大環境下,試問哪個家長會隨意簽字拒絕老師所布置的家庭作業?即使當晚簽字確認后,讓孩子及早上床休息,第二天孩子到學?;故且炎饕擋夠乩?,這沒什么區別,反而會影響孩子白天的課程。

東成小學五年級學生的家長謝先生認為,家庭作業的多與少是相對而言的,如果孩子不自覺或是寫作業不夠專注,哪怕一丁點作業,也會需要很多時間?!昂⒆有?分鐘作業后,分心去玩20分鐘,然后再寫作業,超過9點還沒完成。你會簽字確認選擇讓他免寫剩下的作業嗎?這不是在縱容孩子的壞習慣?”謝先生說,歸根結底,家長還是需要培養孩子的自控能力,解決寫作業的嚴重拖延癥才是重點。

老師:家長要幫助孩子養成良好的學習習慣

對于學生的家庭作業問題,東環小學資深教師周老師表示,家庭作業是老師根據課堂的進度來布置的,有針對性地幫助學生鞏固課堂知識。作業量會因人而異,基礎差點的學生,作業相對少布置,基礎好的學生,則會多布置一點,總而言之,就是希望學生得到進一步的提升。

對此,古定中心小學三年級語文老師林老師表示,學生的作業量其實是不多的,就拿她的語文學科來說,這幾天正處于期中考試的備考階段,有一天,她安排學生寫兩份測試卷,每張測試卷的最后一道題都是作文題,她并沒有做硬性規定,要求每個學生都去完成,有余力的學生可以寫完。

在采訪中,一些家長表示,除了老師為趕進度而給學生多布置一些作業外,平時的家庭作業并不多,只要認真去做,還是很快就能完成的。既然如此,為何還是有孩子無法在晚上9點前及時完成作業?周老師分析認為,原因多方面,除了作業多的客觀因素,家長也要從主觀因素去考慮。孩子完不成作業,有可能是因為學習習慣不好,比如,做作業時精力不集中,開小差,邊寫邊玩。特別是在家長不陪同的情況下,邊看電視邊寫作業。要是這樣的話,孩子寫作業時,家長就應該多陪伴在身旁,尤其是低年級的孩子,及早幫助其養成良好的學習習慣,這才是解決問題的關鍵。

原標題:小學生到晚上9點還未能完成家庭作業的,經家長簽字確認后,可以拒絕完成剩余的作業……對這樣的“新規”,玉林的家長、老師怎么看? 晚上9點作業未完成 你會同意免寫嗎?

責任編輯:鐘丹丹

關鍵詞:免寫作業

你可能喜歡看的