打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

黑色阿祖拉之星怎么用:羅隆翔科幻作品在《人民文學》發表

時間:2019-11-06 08:55:08 來源:玉林新聞網-玉林日報 作者:記者 潘靜新

祖拉体育队 www.gwbdyl.com.cn 玉林新聞網-玉林日報訊(記者 潘靜新)《人民文學》2019年第11期推出“科幻小輯”,共刊發三篇科幻小說。我市青年科幻作家羅隆翔的短篇小說《泰坦尼亞客棧》榮列其中。

《人民文學》在卷首語中如此推介:三篇科幻小說各有各的敘寫方位:《星光》以驚險探秘的敘事模式,展開了與“火星人”相伴的亦真亦幻的傳奇之旅,荒漠深處的大自然、科技時代的現實鏡像以及在作為文化拓展項目的“夏令營”中,也寄寓著對西部建設者的敬意;《泰坦尼亞客棧》里,地球人作為精神背景的主體,用簡凈的文字,表達對機器人和變異性生命限度的思慮,體現出科幻文學的憂患意識;《愛的二重奏》則以通信方式探討情感面對新的技術觀念規定性的困惑,細膩的辨析和感性的實踐,匯聚于豐富的“成長”期許。從這幾部新作,我們可以領略科幻文學向四面八方盎然生長的動勢。對“星際”時空寬闊的觀象,對“智能”界域密切的預測,對“后人類”處境深在的探究,超前性、趣味性、莊重性和文學性愈發協調渾然——而這一切,又通向不斷持守與建構和平、美好、安寧的生命狀況。

羅隆翔表示,他最新創作的科幻小說被人民文學選用,他自己感到意外,也深受鼓勵。作為一個作家,創作時是不考慮獲獎、發表這些事情的,只是用心打磨自己的作品。以后他也會堅持自己的創作態度,相信只要作品好,肯定會得到社會的認可。

作家簡介

羅隆翔,玉州區作協副主席,生于20世紀80年代,畢業于廣西大學。2003年起開始創作科幻小說,至今已發表科幻作品數十篇,出版有短篇科幻小說集《寄生之魔》。多次獲得銀河獎、全球華語科幻星云獎、冷湖獎,多篇作品被翻譯成英文等。是頗受讀者歡迎的青年科幻實力作家。

原標題:羅隆翔科幻作品在《人民文學》發表

責任編輯:覃維

你可能喜歡看的