打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

苏菲玛索祖拉斯基葬礼:廣西出臺高血壓糖尿病患者用藥保障機制

時間:2019-11-07 08:58:50 來源:玉林新聞網-玉林晚報 作者:記者 唐勁梅

祖拉体育队 www.gwbdyl.com.cn 玉林新聞網-玉林晚報訊(記者 唐勁梅)為減輕城鄉居民“兩病”參?;頰咼耪鏌攪品延酶旱?,近日,自治區醫保局、財政廳、衛生健康委、藥品監管局聯合下發《關于完善廣西城鄉居民高血壓糖尿病門診用藥保障機制的通知》(以下簡稱《通知》),并于2019年11月1日起施行,進一步提高了參保人員門診醫療保障水平。

門診藥費

統籌基金支付

《通知》明確,保障對象為參加廣西城鄉居民基本醫療保險(以下簡稱“城鄉居民醫?!保┎⒉扇∫┪鎦瘟頻母哐?、糖尿?。ㄒ韻錄虺啤傲講 保┗頰?。對“兩病”患者門診降血壓或降血糖的藥物,要按最新版國家基本醫療保險藥品目錄所列品種,優先選用目錄甲類藥品、國家基本藥物、通過一致性評價的品種、集中招標采購中選藥品?!傲講 輩偽;頰咴詼ǖ鬩攪蘋姑耪鋟⑸慕笛?、降血糖藥品費用,由統籌基金支付。如在報銷比例方面,高血壓?。ǚ歉呶W椋┎偽;頰叻⑸囊┢販延?,在一級及以下定點醫療機構基金支付85%,二級定點醫療機構基金支付70%。高血壓?。ǜ呶W椋?、糖尿病的報銷比例按現有政策執行。

《通知》明確,起付線為高血壓?。ǚ歉呶W椋?、高血壓?。ǜ呶W椋?、糖尿病基金起付標準為10元/人月,從符合基金支付總額中扣除;年度最高支付限額方面,“兩病”患者實行年度基金限額支付,高血壓?。ǚ歉呶W椋┟咳嗣磕晡?00元,高血壓?。ǜ呶W椋┟咳嗣磕晡?000元,糖尿病每人每年為2000元。限額支付指標當年有效,超過年度基金限額支付以上部分的醫療費用由個人支付。

一次可開具12周

以內相關藥品

高血壓、糖尿?。ㄒ韻錄虺啤傲講 保┦粲諑圓?,患者需要長期服用處方藥。為了減輕患者負擔,方便患者就診,《通知》明確,符合條件的,一次可開具12周以內相關藥品,首次長期處方必須在實體定點醫療機構開具。藥品調配時,隨藥品同時發放“慢性病長期處方患者教育單”,告知患者關于藥品儲存、用藥指導、病情監測、不適隨診等用藥安全信息。

《通知》規定,在保障藥品供應和使用方面,各有關部門要確保藥品質量和供應,醫療機構要優先使用國家和廣西帶量采購中選藥品,不得以費用控制、藥占比、醫療機構用藥品種規格數量要求、藥事委員會審定等為由影響中選藥品的供應保障與合理使用。有條件的統籌地區,可以選擇符合條件的協議藥店開展藥品配送服務。

原標題:廣西出臺高血壓糖尿病患者用藥保障機制 高血壓糖尿病門診用藥 納入醫保支付范圍

責任編輯:劉子揚

關鍵詞:廣西 / 高血壓 / 糖尿病

你可能喜歡看的