打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

上古卷轴5阿祖拉祭司:玉林市科協原副主席、副調研員張馳受賄罪案二審開庭

時間:2019-11-07 08:58:54 來源:玉林新聞網-玉林晚報 作者:記者 陳梅 通訊員 方曉

祖拉体育队 www.gwbdyl.com.cn

庭審現場

11月5日,玉林市科學技術協會原副主席、副調研員張馳犯受賄罪案二審在玉林市中級人民法院開庭?!拔抑暗焦ㄔ號蘊ド?,今天角色對換,自己坐在被告席上,心情感慨萬分,也很是后悔……”張馳在庭上說。

收他人好處費30萬

一審獲刑3年并處罰金20萬

庭審從上午9時多開始,張馳出庭受審。現年62歲的她早在2013年從原單位退休,直到今年2月因涉嫌受賄被玉林市監察委員會留置。

據興業法院一審查明,2009年至2012年期間,時任玉林市科學技術協會副主席、副調研員的被告人張馳,在分管負責組織實施“科普惠農興村計劃”項目工作過程中,為陸某逸、萬某清、鄭某文、梁某遠在申報項目以及獲得專項資金提供幫助,并先后12次收受陸某逸、萬某清、鄭某文、梁某遠賄賂款共計30萬元。

今年9月,興業法院對該案作出一審判決,被告人張馳犯受賄罪,判處有期徒刑三年,并處罰金人民幣20萬元。

是否有自首情節、可否適用緩刑

成二審爭議焦點

在當天二審中,“張馳是否有自首情節?”“張馳是否可以適用緩刑?”成了控辯雙方爭議的焦點。

張馳承認,自己是收了別人的好處費30萬元,如果當時她的職務不是科協副主席、副調研員,他們也不會送錢給她。但她認為一審法院對她量刑過重。

張馳和辯護人均稱,張馳是在退休后,接到原單位同事的通知后,主動來到單位,被監察部門留置后如實供述自己的犯罪事實及監察機關尚未掌握的犯罪事實,案發后,其親屬代為退出30萬元贓款,并繳納了20萬元罰金。

張馳的辯護人提出,張馳具有自首情節,主動退贓,認罪態度好,加上她現在年老體弱,患有高血壓等疾病,可以對她適用緩刑。

檢察員則認為,張馳是在玉林市監察委員會已經掌握其受賄的主要犯罪事實后,被監察機關采取留置措施而到案,不符合自首認定的條件。張馳受賄犯罪持續時間長、受賄次數多、受賄數額巨大,不宜適用緩刑。

在最后陳述環節,張馳說,在看守所被羈押的8個多月來,她深刻體會到失去自由的滋味,并對自己的行為進行了深刻的反省,她知道自己做錯了……

前天的法庭上座無虛席,玉林市骨科醫院的領導、干部和玉林師院政法學院法學專業的師生們旁聽了庭審,零距離接受了一場廉政警示教育。

整個庭審持續了1個多小時,案件將擇日宣判。

原標題:玉林市科學技術協會原副主席、副調研員張馳受賄罪案二審開庭

責任編輯:劉子揚

關鍵詞:科協 / 張馳

你可能喜歡看的