打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

塞尔达传说梅祖拉面具攻略:2019年“廣西最美志愿者”稱號獲得者羅廣才:最美麗的護燈人

時間:2019-11-08 08:29:32 來源:玉林新聞網-玉林日報 作者:記者 潘靜新 通訊員 鐘堅

祖拉体育队 www.gwbdyl.com.cn

▲羅廣才(左)正在接受青少年的心理咨詢。

近日,從南寧傳來佳音,玉林市第四人民醫院羅廣才榮獲2019年“廣西最美志愿者”稱號。羅廣才現任市第四人民醫院工會主席,為12355青少年心理咨詢熱線電話廣西玉林片區的心理咨詢志愿服務13載。這13年來,他24小時在線,用這根真誠的“熱線”守護無數迷茫少年的心燈。

每個電話都關系到群眾的幸福

羅廣才在工作中堅持刻苦學習,先后獲得三級心理咨詢師、健康管理師、國家級高級營養師等資格。他憑著堅定的信念,在志愿者崗位上堅守13年,日日夜夜、時時刻刻,羅廣才的青少年心理咨詢熱線電話始終保持暢通無阻。每當鈴聲響起,羅廣才即刻全身心投入工作狀態,認真聽對方說的每一句話,熱情地解答每一個問題。

2018年夏天的一個晚上,大約22時許,羅廣才的熱線電話突然響起來,“孩子要跳樓,羅醫生快過來救救孩子??!”電話那頭傳來一位母親急切的聲音。這位母親曾經帶孩子來向羅廣才咨詢,進行心理治療戒網癮。因為父母的離異,這位初二男生迷上了網絡游戲,并出現厭學情緒。這一天,男生在家不寫作業,沉迷于玩游戲,下班回來的母親見狀便教訓他,他和母親頂撞起來,母親一時氣急砸壞了電腦。見此情形,男生跑到陽臺上想要跳樓。在這危急時刻,母親腦海想到能求助的人就是羅廣才,于是馬上撥打了12355熱線。

羅廣才以最快的速度趕到現場。男生正站在三樓陽臺上,情緒激動,隨時都有可能縱身跳下去。羅廣才沉著地對男生展開了心理?;稍?,聊親朋好友對他的愛,男生的情緒慢慢地穩定了下來,和母親一起回到了屋里。后來經過羅廣才的心理治療,男生變成積極向上的好學生。

這樣的熱線?;錄?,羅廣才已經記不清楚遇到過多少次。據不完全統計,10年來羅廣才共免費接心理咨詢電話4600多例。他用愛心挽救了那些站在人生十字路口的青少年,呵護著他們健康成長,讓這些少年的心燈不滅,?;ち聳Ц黽彝サ耐暾胄腋?。

積極幫助貧困戶和留守兒童

羅廣才的“熱線”一直延伸到各個貧困村的角落,他積極組織和參與各種形式的義務服務活動和社會實踐活動。每年醫院組織下鄉義診開展心理醫診宣傳300場左右,他帶領隊伍到鄉、鎮、村對接工作。扶貧要先扶志,在擔任“美麗廣西”鄉村建設(扶貧)工作隊良田鎮分隊隊長期間,羅廣才主動開展心理醫診宣傳進村工作,從心理上激勵貧困對象要靠自己的努力早日擺脫貧困。

羅廣才特別關注農村留守兒童的心理,由于留守兒童缺少父母親的愛,容易變得自卑膽怯,甚至輟學。羅廣才通過走訪這些留守兒童,仔細傾聽他們的心里話,鼓勵他們融入到群體中,體驗親情和友情帶來的快樂和幸福。

一如既往地傳遞溫暖

讀書的迷茫、就業的壓力、和同學怎么樣相處、怎樣應對早戀……電話的那頭是無數個問號,是一個又一個青少年的經歷。在電話這端,羅廣才黑發漸成白發,但他那一顆為民服務的熱心依然如故。

當羅廣才知道自己獲得2019年“廣西最美志愿者”稱號時,他說:“我只是做了我應該做的工作,沒想到卻賦予我這么高的榮譽?!倍雜誚窈蟮拇蛩?,他平靜地說:“作為一名共產黨員,我要一如既往地履行自己的職責,用自己的智慧服務青少年,讓更多的青少年身心健康成長?!閉餼褪鍬薰悴?,不忘初心,愿當平凡的護燈人,讓廣大青少年的心燈更明亮,讓社會更溫暖。

原標題:2019年“廣西最美志愿者”稱號獲得者羅廣才,13年來堅持24小時在線,點亮迷茫青少年的心燈—— 最美麗的護燈人

責任編輯:李家州

你可能喜歡看的