打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

祖拉足球俱乐部:【第二十個中國記者節特別報道】熱愛·記錄·堅守

時間:2019-11-08 09:00:04 來源:玉林新聞網-玉林日報

祖拉体育队 www.gwbdyl.com.cn 我們永遠在路上

□巴喬

有一群人,當你享受假期一家團聚時,他們兵不卸甲奔赴現場,忠實記錄社會百態;當你放下疲勞沉入夢鄉時,他們沉淀思緒秉燭夜書,奮力書寫時代風云。今天,這群“永遠在路上”的人,在工作崗位上迎來了屬于自己的節日——記者節。

今天,是第20個中國記者節。對于正在融媒體大潮中奮楫前行的新聞工作者來說,既是重溫理想、感懷使命的節點,又是不忘初心、守正創新的起點?;厥準唇サ?019年,我們始終堅持正確的輿論導向,始終與黨和人民同頻共振,圍繞黨委、政府的中心工作,不斷提高新聞輿論的傳播力、引導力、影響力、公信力,在記錄玉林城鄉日新月異的發展過程中,謳歌新時代的光榮與夢想。

今天,是新媒體千帆競發的時代,自媒體眾聲喧嘩。但是,不論媒介形態怎樣變,都要做到守正創新,堅守黨的新聞輿論工作要求,在守正的基礎上,與時俱進創新出新。堅守記者崗位的我們,必須不松勁、不歇腳,以永遠在路上的奮斗姿態,堅決履行黨的新聞輿論工作者的職責和使命,做好黨的政策主張的傳播者、時代風云的記錄者、社會進步的推動者、公平正義的守望者,為人民講好中國故事。我們延續老一輩報人“從群眾中來,到群眾中去”的優良傳統,深入社區鄉村、田間地頭、工廠車間,以及突發事件現場,反映群眾呼聲、挖掘先進典型、弘揚好人好事、曝光假丑惡現象,努力提高自己的“腳力、眼力、腦力、筆力”。

明天,新的一頁翻開,我們又將奔赴各個新聞現場,去記錄時代變遷、展望未來征途,努力踐行新時代新聞工作者的光榮使命,更好地講好中國故事、中國夢想。

守新聞正氣 創紙媒新天

□玉林日報時事體育部主任 陳旭慶

玉林日報時事體育部主任 陳旭慶

二十年前,我進入玉林日報,成為一名新聞工作者。

二十個春秋,我從一名普通記者做起,采訪、拍攝、爬格子……漸漸地從新丁成為老兵,從白班轉為夜班,從記者變成編輯。年深日久,就連樓道外面的花圃都長出了一片翠綠藤蔓。古人說的“樹猶如此,人何以堪”,大約就是這樣的慨嘆了吧。

新聞人,是舞臺聚光燈之外冷靜的觀察者,也是一切故事背后深情的旁白者,更是投身于時代洪流的勇敢的引領者——這些身份合而為一,就是我們一直默默堅守的初心。

一年三百六十五天,黨的宣傳輿論陣地從未懈怠。辦公室里燈火通明,印刷廠機器的軸承轉動,那是黨報夜歸人熟悉的旋律;每天二十四小時,群眾的呼聲總有回響,熱線電話保持暢通,分針和秒針就是我們奔赴現場的腳步。

身處壯闊的大時代,有幸與向上的玉林一起奮力前行,有幸見證了玉林日報的發展壯大。

這幾年,玉林日報大力推動推進傳統媒體與新興媒體融合發展,著眼于打造新型主流媒體,集中力量打造“拳頭”產品,不斷推出影響大、效果好的主題報道。我有幸參與了《下一站·家》《玉林文化地圖》《尋蹤·下南洋》《動車來了》《時光與榮光》等全媒體策劃報道。其中,《下一站·家》,第一次實現了跨省直播式連續報道;《玉林文化地圖》用整整七個月的時間,走遍玉林的山山水水,為這座千年古州繪制了一幅手繪版文化資源地圖,得到了各界的高度評價;《尋蹤·下南洋》實現了玉林本地媒體的第一次跨國直播式連續報道,成為區內外新聞單位紛紛借鑒的經典案例……這里的每一篇稿件、每一張圖片,都書寫著玉林發展的光榮與夢想,都是我們為玉林吶喊助威的鏗鏘鼓聲,都將成為永不褪色的繽紛畫面。每每想到這里,心中都有一種自豪悄然萌生。

新時代,新擔當,新作為,唯有創新發展,才是媒體不竭的動力。時至今日,站在新聞事業的前行路上回首,我看到了二十年來拼搏奮斗的同行者,看到了跨越發展的玉林日報,看到了自己。初心不改,使命在肩。

不必多言,那就繼續前行。

在每一個新聞現場成長

□玉林廣播電視臺記者、主播  劉華娜

玉林廣播電視臺記者、主播  劉華娜

5年前,我進入玉林廣播電視臺交通音樂廣播,成為一名記者。5年來,我幾乎參加了玉林市所有交通主題的重大新聞報道,玉林火車站新站房啟用、動車開通、南高立交橋的拆除重建……這些現場,都留下了我的聲音記錄。

去年5月10日,一場百年一遇的特大暴雨席卷了陸川縣城,我被第一時間派往那里。走在陸川縣城的主干道上,積水已經沒過我的膝蓋,我跟隨救援人員一起涉水前往風雨橋,那里有多名群眾被困在橋上。當時看著橋下夾雜著泥沙的洪水湍急而洶涌,心里有些害怕,但我知道自己的職責所在。當我第一時間在廣播里傳回了災情的最新消息,用話筒捕捉到了抗洪搶險人員鮮活的聲音,那種滿滿的成就感油然而生。

2017年8月9號晚,玉林某小學的鐘老師被人連人帶車拖行了近千米,所經之處血肉模糊,慘不忍睹。

當晚11時,我來到醫院。在手術室門口,我遇到了鐘老師的家屬,知道我是記者,他們強烈地拒絕我的采訪。家屬的心情我能理解,在巨大的悲痛面前不想說一句話。我只能選擇了陪伴和等待。凌晨3時多,鐘老師暫時緩過來了!也許是我的耐心等待感動了家屬,他們終于對我說了一句:“你也過來聽聽吧!”就這樣,我拿到了關于鐘老師傷情的最新信息。當時已是凌晨4時,我沒有回家,而是迅速回到單位寫稿、剪輯、錄制,忙完這一切,天已經露出了晨曦。

早間節目播出1個多小時,我突然接到了鐘老師家屬的緊急求助電話,說鐘老師需要大量輸血,但血庫告急,希望我們能幫助呼吁一下。接到消息后,我們一邊聯系血站,一邊通過廣播、微信、微博發出了求助呼吁,不到半小時,得到消息的熱心市民就從四面八方涌向了獻血點??珊芤藕?,鐘老師最終沒能挺過來,但在這場與生命賽跑的過程中,無數的善舉,讓玉林這座城市更顯得有溫度。

我真正懂得了,“新聞的力量不僅在于真實真相,還在于真情真諦?!痹諉懇桓魴攣畔殖?,我慢慢成長。

在使命中堅守 在擔當中展望

□玉林廣播電視臺編輯、記者  劉文杰

玉林廣播電視臺編輯、記者  劉文杰

2008年7月,畢業后第一次參與正式的新聞采訪工作,心情是無比激動和緊張的。作為一個剛出學校的毛頭小伙,看到由自己采寫、拍攝的新聞在電視上播出,有欣喜,也有忐忑。

2009年3月,第一次參與時政新聞采訪,第一次跟重大時政活動,我記得拿著機器的手是在發抖的。

2010年6月,容縣六王鎮山體滑坡事故發生,第一次參與突發新聞報道。接到通知后,連衣服都沒收拾,馬上跟隨救援隊伍,踏著泥濘的山路、深到大腿的淤泥,趕到六王鎮。當時天還飄著雨,右邊的山溝是那么陡峭,總感覺左邊的山體在晃動,第一次覺得新聞采訪工作的艱險。

2011年,2012年,2013年……從民生到時政,采訪對象從普通市民再到各行各業,經歷了很多不同的第一次場景,而我也從生澀走向了成熟。抱著虛心學習的態度和對新聞職業的使命擔當,我珍惜每一次的采訪,在工作中不斷向同行、同事學習,錘煉自己的業務技能和觀察能力,努力把最真實、客觀的新聞傳遞給受眾。電視新聞工作者,既是腦力勞動者,又是體力勞動者,要拿得起筆、扛得了幾十斤的設備、能熬通宵的夜。多年來,我沒有因為個人原因遲到過一次;每天等新聞錄完后,最后一個離開辦公室。

有一種聲音,鏗鏘有力;有一種信仰,矢志不渝;有一種責任,任重道遠!作為新時代的新聞工作者,我要不忘初心、牢記使命,守正創新,不斷增強腳力、眼力、腦力、筆力,在融媒體語境之下,做到多掌握“幾把刷子”,會使各種媒體工具,真正成為讓人信服的行家里手,不斷把黨的聲音傳遞到千家萬戶。

新時代 做“全能型”記者

□玉林日報記者  曾維棟

玉林日報記者  曾維棟

小城多故事,玉林精彩輪番上演。走著腳下路,握緊手中筆,記錄溫暖的瞬間,感受世間冷暖,這應是記者不忘初心的堅守。作為一名從業4年多的記者,與數十年如一日的老記相比,我只是個新人,在摸索中前進,在新聞現場成長。

曾有多少個日夜,無論人在單位還是家中,突發事件來臨,就得第一時間到達第一現場,哪怕烈日暴曬或凄風冷雨的洗禮。慢慢地,駕駛電動車技術見長了,記錄現場的手機也更換頻繁了,新聞報道里也慢慢有了自己的聲音,譬如影響頗大的鐘老師被汽車拖行近千米事件、公交車連撞電動車致多人傷亡事件、北流千箱蜜蜂死亡、豌豆大棚疑遭投毒、萬元實現豪車騙局等突發事件,本人都能在第一現場,發回第一手報道。

到達第一現場是熱線記者的第一職責,如何記錄現場也至關重要。人在現場,迅速用手機拍下照片、視頻,向周邊群眾了解初步情況,然后與負責的相關部門咨詢處理進度,最后組合成視頻、圖文并茂的新聞內容發布至報紙、網絡等平臺迅速傳播發散。在記錄現場、深挖細追的過程中,我發現記者被要求成為全能記錄工具以及全時發布平臺集一身的全媒體記者,照片、視頻第一時間拍攝、處理;迅速成稿,第一時間發布,同時還得根據變化,實時跟進;采訪面臨困難,要使出渾身解數。

目前的全媒體記者被要求采編合一,會寫稿、會攝影、會剪輯、會使用新媒體軟件后臺等,我是一個轉型尚未成功的記者,拍攝、剪輯等技術急需提高,第一時間傳播的意識尚未成熟,需要在未來的工作磨練中不斷提升,增強新聞的時效性、可讀性,更好地適應當下讀者對信息多樣化、個性化的需求。

不忘初心 在“融時代”砥礪奮進

□興業縣融媒體中心負責人  何少鳳

興業縣融媒體中心負責人  何少鳳



今年7月,得知我采寫、首發玉林日報的《輪椅上,她用十六年還清十多萬債務》獲得2018年度廣西新聞獎二等獎,這是對我9年“編外記者”生涯的肯定。

如果要問我從事新聞工作這些年收獲的是什么,我會告訴你,是腳下泥土的芳香。9年來,我穿梭于興業的各鎮村,發掘采寫新聞素材,每年發表稿件500多篇;先后挖掘了彭雄霞、袁業華、梁福添等一批獲得全國、自治區和玉林市榮譽稱號的先進典型。我個人先后獲得“自治區宣傳思想文化工作先進個人”“廣西日報十佳通訊員”“玉林日報十佳通訊員”等殊榮。

2019年,對于我和興業的新聞工作者來說都是特別的一年。9月5日,興業縣融媒體中心正式建成并投入使用,標志著興業正式開啟“融時代”。

推進媒體融合,提升黨媒傳播力、影響力和輿論引導能力,關鍵在于鍛造一支具備較高技術素養的“全能型”融媒體隊伍。興業縣融媒體中心的記者全來自原興業縣廣播電視臺。如何能讓他們從傳統媒體迅速轉型為融媒體,是擺在我面前的一個挑戰。為此,我積極了解融媒體的發展要求,采取“集中學習+實際操作”的方式,加大對融媒體中心記者業務能力的培訓力度,并組織開展了興業縣融媒體中心踐行“四力”講好興業故事教育實踐活動,通過組織開展主持人業務競賽、業務骨干上專業輔導課活動、記者走基層采訪活動等,不斷錘煉新形勢下新聞工作者的腳力、眼力、腦力、筆力。

自9月5日啟用以來,興業縣融媒體中心充分利用廣西云平臺,通過整合力量,強化組織策劃,新媒體與傳統媒體同頻共振,共同發力,切實抓好新中國成立70周年、精準脫貧攻堅、重大項目開竣工等主題宣傳,推出了一系列有質量、有深度、有溫度的新聞作品和新媒體產品。

走進融媒新時代,我將不忘初心,迎接新挑戰,砥礪奮進新征程。

腳量大地  溫暖前行

□玉林日報新媒體中心記者  李 媚

玉林日報新媒體中心記者  李 媚

2016年7月,我踏入新聞行業,成為一名新聞工作者,從此陪伴我的是相機、話筒、采訪本,這讓我踏實,安心。

從業3年多,記者這份職業給我最深的感觸是,不管身在何處,都不能忘記自己從事新聞行業的初心。

這幾年,新的傳播媒介層出不窮,搶占各大平臺、吸引流量成了現在不少媒體的主要任務。的確,融媒體的趨勢逼人,等不得,也慢不得。但是我想,不管媒介怎么變化,新聞服務群眾的本質屬性沒有變化,我們仍舊需要生產優質的新聞內容來吸引受眾的基本方向沒有變化。

為此,我們仍舊需要有用腳丈量泥土,用心感受溫度的歷史擔當,到人民群眾中。從2012年起,我們就持續關注著“水神”陳國南,我們深刻地意識到,這是活躍在基層最鮮活、最豐富、最能感人至深的新聞素材,我們只有沉下身、潛下心,深入到一線,才能夠接觸到最真實的事跡?;鬩幌咴灘刈盼耷畹男攣鷗豢?。

當今,阿里巴巴與第一財經聯合推出寫稿機器人,“DT稿王”平均每天可發布1900篇公告,而這是一位資深證券編輯100個小時才能完成的任務。

但我并不惶恐,我有一顆跳動的心,我有滾燙的眼淚,這是所有技術無法比擬的優勢所在;用心感受人物,用心思考新聞事件,這是寫稿機器人水遠無法替代的。

我惶恐的是,生怕作為一個新聞工作者,自己在職業途中,逐漸麻木,變得不會感動。作為一名記者,我們不能在每天更新的新聞訊息中迷失自己,我們需要在內心深處,不斷檢視自我。我們不能忘記,從事新聞事業的初心。

我真切地希望,自己能夠傳承“水神”陳國南老先生的堅定信念,生產出更多打動你我的新聞內容,實現自己的新聞理想與人生價值。

責任編輯:李家州

你可能喜歡看的