打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

排祖拉喀斯木:大貨車停路邊,摩托車撞上來

時間:2019-11-08 09:00:04 來源:玉林新聞網-玉林日報 作者:記者 羅軍 通訊員 黃潔

祖拉体育队 www.gwbdyl.com.cn 玉林新聞網-玉林日報訊(記者 羅軍 通訊員 黃潔)容縣男子開摩托車從廣東回鄉,不慎撞上一輛因故障停在路邊的重型自卸貨車,導致車毀人亡。死者弟弟李某某遂將涉案重型自卸貨車司機、車主、車輛承保的保險公司訴至法院。近日,容縣人民法院審結這起交通事故責任糾紛案,判決貨車車主和司機向死者家屬支付賠償金、誤工費、精神損害撫慰金共計15萬元。

原告李某某和哥哥因父母早逝,平時兩兄弟相依為命,互相扶持著生活。原本以為這種平靜而安定的生活會不斷地持續下去,但是,在2018年12月27日這一天,哥哥從其所長期務工的廣東省某市駕駛摩托車回家,在容縣境內,與??吭諑繁叩鬧匭妥孕痘醭搗⑸伺鱟?,導致哥哥頭部受傷后搶救無效死亡。接二連三地失去至親,原告李某某悲痛不已,遂將涉案重型自卸貨車司機、車主、車輛承保的保險公司訴至法院。

法院經審理查明,原告的哥哥夜間駕駛機動車在道路上行駛,應該降低行駛速度,按照操作規范觀察清楚路面車輛情況,確保安全駕駛,但是其并沒有降低行駛速度,沒有按照操作規范觀察清楚路面車輛情況,導致其駕駛的普通兩輪摩托車追尾碰到梁某某駕駛的重型自卸貨車的車尾左側而發生交通事故,該貨車因發生故障已靠邊停放在慢車道與非機動車道的分隔線上。交警部門出具的事故認定,認定事故主要責任在于原告的哥哥,次要責任在于被告駕駛員梁某某。

對于本案事故造成的損失,由重型自卸貨車車輛的承保保險公司在強制保險限額內賠償死亡保險金11萬元給原告;由于被告梁某某的駕駛證尚在吊銷期間,因此根據保險免責條款,不足部分金額不能在第三者責任商業保險限額內予以賠償,應該由侵權人梁某某承擔,梁某某賠償死亡賠償金、誤工費、精神損害撫慰金共計10萬余元給原告;陳某某作為重型自卸貨車車主,在明知道梁某某的機動車駕駛證暫扣期間仍然將車輛交給梁某某駕駛,在主觀上存在過錯,應該對本案的損害承擔相應的賠償責任,由陳某某賠償死亡賠償金、誤工費、精神損害撫慰金共計5萬余元給原告。

原標題:大貨車停路邊 摩托車撞上來 貨車司機與車主擔次責賠15萬

責任編輯:李家州

你可能喜歡看的