打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

我的世界破碎阿祖拉皮肤:女兒是記者,母親心疼又驕傲

時間:2019-11-08 09:54:04 來源:玉林新聞網-玉林晚報 作者:記者 梁桂香

祖拉体育队 www.gwbdyl.com.cn 編者按:

今天是第20個中國記者節,為了堅守“辦一份市民最喜愛的報紙”的初心,玉林晚報各路記者在此過程中付出了大量的努力和嘗試,一篇篇精彩的報道、一幅幅生動的圖片、一件件新聞事件背后的真相都考驗著記者們的眼力、腦力、筆力和腳力。記者的工作有千百面,今天,我們就從記者的家人和他們曾幫助過的人身上,去了解一下記者們不為人知的一面。

11月6日,寧夏下班回到家時已是晚上7點多,雖然對于大部分人來說,這個下班時間點已經很晚了,但寧夏的母親張朝其卻覺得“與平時相比,還不算晚”。因為女兒做記者這份工作,下班晚已是常態。

寧夏在忙碌工作中。

一開始對女兒工作不滿意

后來認可并支持

寧夏是玉林晚報新媒體中心的一名記者,平日主要負責新聞的采寫、版面的編排和圖文的推送。

“以前我以為記者是一份很光鮮的工作,做起來很輕松也很有面子,可自從我的女兒做了記者之后,我才發現做記者真的又忙又累?!彼燈鹋墓ぷ?,張朝其連連搖頭,起初她對女兒的工作并不是很滿意?!芭α?,有時候出去采訪就一整天不著家,還經常加班,飯也顧不上吃。有時候即使回到家了,也就隨便吃幾口飯,一旦要臨時加班或有突發事件,她就開始盯著手機或電腦‘噼里啪啦’地一頓忙?!閉懦淥?,即使是國慶節、春節這種大型節假日,要是輪到女兒值班,女兒也只能忙碌地干活,“因為女兒工作的關系,經?;嵊跋斕郊彝サ某鲇渭蘋??!?/p>

“我跟她聊過很多次,希望她能換一份按時上下班的工作?!閉懦淥?,她和家人不止一次勸寧夏辭職,但寧夏卻總是說很享受這份忙碌充實并且能積極發揮社會作用的工作。時間一長,家人們也就不再說什么了,只能支持她的工作。

“女兒做了玉林晚報微信公眾號后,我也成了玉林晚報的忠實粉絲?!閉懦潯硎?,她不僅會經常把本報微信公眾號的文章轉發到朋友圈,還會時不時地轉發到一些微信群里。有時候發現了好的新聞線索,她也會第一時間發給女兒,甚至還會幫女兒聯系采訪對象?!敖址渙誥涌吹轎⑿毆諍諾男攣磐撲褪橋尚吹?,也會豎起拇指來夸獎她,這時候我似乎又明白了女兒為什么在堅持?!閉懦浼刃奶塾紙景戀廝?。

一次突發新聞報道

讓她看到了女兒工作的價值

目前,女兒的工作讓張朝其印象最深刻的,是今年10月北流發生地震后的及時報道。也是在那時候,她明白了女兒工作的價值所在。

10月12日22時55分,北流市發生了5.2級地震。當大家都在忙著跑到空曠處避險的時候,寧夏卻搬出了電腦準備加班?!傲璩苛?,我看她還在電腦前打字,就勸她趕緊洗澡休息,她卻告訴我今晚要加班?!閉懦浠匾?,當時寧夏說部門同事已連夜趕赴震區,她則被安排在后臺將同事們在前方采訪到的內容和圖片進行匯總和編輯。張朝其明白,地震事關重大,女兒估計又得加班到很晚。但讓她沒想到的是,當她第二天早上7時許起床的時候,發現寧夏仍守在電腦前,不斷地接著電話、敲打著鍵盤。她以為女兒只是起得早,后來才知道女兒是熬了一個通宵。而后,僅睡了一個小時,寧夏又開始了新一天的微信推送內容編輯?!八嫠呶?,地震之后有人傳播謠言,她和同事必須在第一時間采訪到權威說法,并在微信公眾號推送出去,讓廣大市民獲知真相,了解權威、準確的信息?!閉懦淶難劭粲行┦?,“女兒不容易,記者們也都不容易?!鋇彼吹接窳滯肀ü賾詰卣鸕耐莆牡慊髀食甯?、很多讀者在文末留言的時候,她突然為有這樣努力、敬業的女兒而感到驕傲,同時也看到了女兒這份工作的社會價值所在。

張朝其希望,女兒能在以后的日子里堅守初心,更加認真、努力地工作。在記者節來臨之際,張朝其也想對所有的新聞工作者說一聲“節日快樂,你們辛苦了”。

原標題:女兒是記者 她心疼又驕傲

責任編輯:李家州

你可能喜歡看的