打印
手機閱讀本文
默認字體字體加大字體減小

阿祖拉之星装备在哪:因病停學一年卻堅持奔赴高考考場,顧玉銘,好樣的!

時間:2019-11-08 09:54:07 來源:玉林新聞網-玉林晚報 作者:記者 龐獻

祖拉体育队 www.gwbdyl.com.cn

和同學們在一起,顧玉銘(第一排、左一)笑容燦爛

去年此時,記者第一次采訪顧玉銘。彼時,身患白血病的他剛剛完成了骨髓移植手術。玉林晚報隨即刊發《身患重病的玉高學子  渴望圓大學夢》,為顧玉銘發出捐款倡議,如潮的愛心善款涌向這名陽光積極的大男孩。

一年后,再次聯系顧玉銘,那個開朗的聲音再在耳邊響起,這次聽到的是好消息:他參加了今年的高考,并順利被廣西財經學院錄取。而這背后,顧玉銘克服的磨難、經歷的生死,讓人揪心。

復習兩個月,他堅定地走向高考考場

2018年11月21日,玉林晚報報道了身患白血病的顧玉銘不僅積極樂觀地治療,還依然努力追夢的故事。這個陽光的大男孩打動了無數讀者,有人直接與顧玉銘聯系,為他加油鼓勁;更多的是一筆筆善款通過記者轉給顧玉銘。

讓記者記憶猶新的是,即使是數額很少的善款,心懷感恩的顧玉銘都會再三地誠心道謝,每一句鼓勵、每一筆捐款,都讓這個善良的男孩心懷感激,對戰勝病魔有了更大信心。記者為能幫助到這個追夢男孩感到欣慰。

2019年3月底,剛結束第一次鞏固化療的顧玉銘重回教室,備戰高考。此時因為治療,顧玉銘已停學一年,而且身體未完全康復,無法在學校吃住。

所有的努力都沒有被辜負,顧玉銘終于走向他盼望已久的高考考場,為夢想奮筆疾書?!俺杉ú皇嗆芎?,506分?!彼淙幻荒蕓汲鱟約豪硐氳某杉?,但顧玉銘依然高興。

“無論發生什么事情,一直在你身邊的都是你的家人”

高考結束后,顧玉銘去醫院做了第二次鞏固化療?!骯譴┖脫┒紀玫?,醫生就說做完這次就不用化療了。當時真的很開心,因為原本計劃要四次鞏固化療的?!憊擻衩暈鏡酵妨?,可命運卻再次露出了猙獰的面目。

化療后,顧玉銘肺部感染,被緊急送進ICU?!敖?0天,我都是昏迷的?!憊擻衩?,“在ICU住了二十多天,我精神有些不穩定。晚上只能睡十幾分鐘,一清醒就全身難受。醒來第一件事就是要抓住爸爸媽媽的手?!蹦鞘?,醫院特許顧玉銘的父母進ICU里陪護,看著媽媽為照顧自己幾天沒合眼,顧玉銘說,“那種心情無法用語言描述。無論發生什么事,一直在你身邊的都是你的家人?!?/p>

出院后,顧玉銘才知道,自己住進ICU時,年邁的奶奶不小心摔倒,也被送進了ICU?!拔以贗CU的治療費很高,一天需要一兩萬元,住了二十幾天。為了籌錢,爸爸把汽車、與朋友合伙的洗車店都轉讓了,還借了很多錢。爸爸當時承受了很多,兒子、母親先后進了ICU,我姐姐也從廣東辭職回北流照顧奶奶?!?/p>

“自己比別人多了一段奇妙的經歷”

經歷過生死,顧玉銘覺得,健康是最大的幸福。

如今,顧玉銘正在大學里朝著自己的夢想一步步地努力?!跋肴米約旱難б稻】贍艿賾判?,順順利利地畢業,找份好工作,回報父母?!憊擻衩男T吧罟煤艸涫?,每天的課程安排得滿滿當當的,他還利用空余時間參加了學生會、志愿者社團活動。

“記者姐姐,我還想跟你分享一件小事?!憊擻衩趾嗆塹廝檔?,5日下午,他去醫院找主治醫生簽字,見到了很多當初一起化療的病友,有個小朋友的媽媽因為孩子正在準備做骨髓移植手術,拉著他聊了許久,咨詢各種治療事宜。

主治醫生告訴顧玉銘,他已成了這個病區里的榜樣,醫生們都用他的經歷來鼓勵病人。

“當時我們那個病區,有4個人進了ICU,只有我一個人出來。我自己也覺得不可思議,回頭看看,能一次次熬過來。用好的心態去看,這是一種很特別的經歷,自己比別人多了一段奇妙的經歷。自己生這個病,既不幸,又挺幸運地度過了?!憊擻衩崴煽實撓鍥锿缸旁頻縝?。  (記者 龐獻)

記者手記:

“黑夜給了我黑色的眼睛,我卻用它來尋找光明?!泵艘淮未偉壓擻衩紫蚓?,但他依舊對生活抱以最大的熱情和感恩。不管黑夜如何凝重,他始終努力地發出自己的光芒。顧玉銘的故事見報后,讀者紛紛向記者反映,他的樂觀開朗、逆境中的咬牙堅持、心懷感恩等品質,猶如黑暗中的一束光芒,給人希望和力量。他的故事也感染了記者,堅定了記者向社會傳遞正能量的信念。

 

責任編輯:李家州

你可能喜歡看的