打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

梅祖拉面具具体地点:因病停学一年却坚持奔赴高考考场,顾玉铭,好样的!

时间:2019-11-08 09:54:07 来源:玉林新闻网-玉林晚报 作者:记者 庞献

祖拉体育队 www.gwbdyl.com.cn

和同学们在一起,顾玉铭(第一排、左一)笑容灿烂

去年此时,记者第一次采访顾玉铭。彼时,身患白血病的他刚刚完成了骨髓移植手术。玉林晚报随即刊发《身患重病的玉高学子  渴望圆大学梦》,为顾玉铭发出捐款倡议,如潮的爱心善款涌向这名阳光积极的大男孩。

一年后,再次联系顾玉铭,那个开朗的声音再在耳边响起,这次听到的是好消息:他参加了今年的高考,并顺利被广西财经学院录取。而这背后,顾玉铭克服的磨难、经历的生死,让人揪心。

复习两个月,他坚定地走向高考考场

2018年11月21日,玉林晚报报道了身患白血病的顾玉铭不仅积极乐观地治疗,还依然努力追梦的故事。这个阳光的大男孩打动了无数读者,有人直接与顾玉铭联系,为他加油鼓劲;更多的是一笔笔善款通过记者转给顾玉铭。

让记者记忆犹新的是,即使是数额很少的善款,心怀感恩的顾玉铭都会再三地诚心道谢,每一句鼓励、每一笔捐款,都让这个善良的男孩心怀感激,对战胜病魔有了更大信心。记者为能帮助到这个追梦男孩感到欣慰。

2019年3月底,刚结束第一次巩固化疗的顾玉铭重回教室,备战高考。此时因为治疗,顾玉铭已停学一年,而且身体未完全康复,无法在学校吃住。

所有的努力都没有被辜负,顾玉铭终于走向他盼望已久的高考考场,为梦想奋笔疾书?!俺杉ú皇呛芎?,506分?!彼淙幻荒芸汲鲎约豪硐氲某杉?,但顾玉铭依然高兴。

“无论发生什么事情,一直在你身边的都是你的家人”

高考结束后,顾玉铭去医院做了第二次巩固化疗?!肮谴┖脱┒纪玫?,医生就说做完这次就不用化疗了。当时真的很开心,因为原本计划要四次巩固化疗的?!惫擞衩晕镜酵妨?,可命运却再次露出了狰狞的面目。

化疗后,顾玉铭肺部感染,被紧急送进ICU?!敖?0天,我都是昏迷的?!惫擞衩?,“在ICU住了二十多天,我精神有些不稳定。晚上只能睡十几分钟,一清醒就全身难受。醒来第一件事就是要抓住爸爸妈妈的手?!蹦鞘?,医院特许顾玉铭的父母进ICU里陪护,看着妈妈为照顾自己几天没合眼,顾玉铭说,“那种心情无法用语言描述。无论发生什么事,一直在你身边的都是你的家人?!?/p>

出院后,顾玉铭才知道,自己住进ICU时,年迈的奶奶不小心摔倒,也被送进了ICU?!拔以贗CU的治疗费很高,一天需要一两万元,住了二十几天。为了筹钱,爸爸把汽车、与朋友合伙的洗车店都转让了,还借了很多钱。爸爸当时承受了很多,儿子、母亲先后进了ICU,我姐姐也从广东辞职回北流照顾奶奶?!?/p>

“自己比别人多了一段奇妙的经历”

经历过生死,顾玉铭觉得,健康是最大的幸福。

如今,顾玉铭正在大学里朝着自己的梦想一步步地努力?!跋肴米约旱难б稻】赡艿赜判?,顺顺利利地毕业,找份好工作,回报父母?!惫擞衩男T吧罟煤艹涫?,每天的课程安排得满满当当的,他还利用空余时间参加了学生会、志愿者社团活动。

“记者姐姐,我还想跟你分享一件小事?!惫擞衩趾呛堑厮档?,5日下午,他去医院找主治医生签字,见到了很多当初一起化疗的病友,有个小朋友的妈妈因为孩子正在准备做骨髓移植手术,拉着他聊了许久,咨询各种治疗事宜。

主治医生告诉顾玉铭,他已成了这个病区里的榜样,医生们都用他的经历来鼓励病人。

“当时我们那个病区,有4个人进了ICU,只有我一个人出来。我自己也觉得不可思议,回头看看,能一次次熬过来。用好的心态去看,这是一种很特别的经历,自己比别人多了一段奇妙的经历。自己生这个病,既不幸,又挺幸运地度过了?!惫擞衩崴煽实挠锲锿缸旁频缜?。  (记者 庞献)

记者手记:

“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明?!泵艘淮未伟压擞衩紫蚓?,但他依旧对生活抱以最大的热情和感恩。不管黑夜如何凝重,他始终努力地发出自己的光芒。顾玉铭的故事见报后,读者纷纷向记者反映,他的乐观开朗、逆境中的咬牙坚持、心怀感恩等品质,犹如黑暗中的一束光芒,给人希望和力量。他的故事也感染了记者,坚定了记者向社会传递正能量的信念。

 

责任编辑:李家州

你可能喜欢看的