打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

上古卷轴4阿祖拉:90后护士陈艺艺:用坚守诠释青春

时间:2020-02-15 16:16:28 来源: 玉林新闻网 作者:通讯员 唐士惠 刘洋

祖拉体育队 www.gwbdyl.com.cn 玉林新闻网讯 新冠肺炎疫情凶险袭来,疫情就是命令,防控就是责任。玉林市第一人民医院护士陈艺艺毫不犹豫地申请到感染风险最大的留观病房工作,用实际行动诠释“90后”的责任与担当。

1月24日,除夕夜,玉林市第一人民医院接到上级任务,需要24小时安排人员到玉林东、玉林北高速路口进行体温排查工作。得知消息,陈艺艺第一时间报名参加了新冠肺炎疫情防控应急小组,利用工作轮休时间参加支援。

陈艺艺与同事双人查对图。

根据防控疫情需要,医院留观病房从2月1日起收治不明原因肺炎的病人,这也是排查新冠肺炎疫情的第一道防线,工作的严峻性可想而知,随时有可能接触新型冠状病毒肺炎患者,其感染的风险比其他岗位大的多。但陈艺艺第一时间主动申请到留观病房工作。

“我年轻,身体好,能适应高强度体力工作,希望组织考虑让我去留观病房。陈艺艺朴实的申请让她成为了留观病房的一员。

陈艺艺在查对医嘱图。

排查新冠肺炎,采集咽拭子做核酸筛查是病情诊断的关键一环,主要由护士操作。采集时,护士直接面对病人,取病人唾液,这个过程存在极大的感染风险。当接触第一个不明肺炎的患者时,陈艺艺也曾紧张、害怕和焦虑,最终高度的责任心使她克服了紧张害怕的心理。在为一位有流行病史的病人采集咽拭子时,病人因为紧张出现了剧烈咳嗽、呕吐,不能配合采集,增加了采集难度和感染风险。陈艺艺不厌其烦地安慰病人,说服了病人按方法配合,最终顺利地完成了咽拭子采集。

脱下护目镜鼻梁被压出了压疮。

在留观病房工作,除了面对感染风险之外,还要克服高强度、高难度工作及厚重的防护装备带来的不适。和其他医护人员一样,陈艺艺上班前不敢喝水、喝粥,担心上班期间要上厕所影响工作,卸下整套防护装备时,连走路都受到影响,脸上也长时间留着N95口罩的压痕,甚至有皮肤损伤。为了避免交叉感染,她下班后在医院安排的宿舍自我隔离,虽然很想念家人,但一想到抗疫的工作岗位需要人,要把工作做好,守护民众的健康,她就释然了。陈艺艺说,家人的理解与支持,是她坚守一线的原动力。

艰难困苦,玉汝于成。面对突如其来的疫情,年轻的90后陈艺艺勇敢站了出来,她没有惊天动地的事迹,也没有慷概激昂的语言,但她用坚守展示着90后的成长、责任与坚强。(通讯员 唐士惠 刘洋)

责任编辑:钟丹丹

你可能喜欢看的