打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

我的世界破碎阿祖拉壁纸:流调员罗竣:迎险而上的“排雷兵”

时间:2020-02-16 08:42:07 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:记者 詹丽萍 通讯员 肖莲

祖拉体育队 www.gwbdyl.com.cn

罗竣在病房与新冠肺炎疑似患者零距离进行流行病学调查。

在玉林市疾病预防控制中心,有一支队伍是专门开展流行病学调查工作的,简称“流调”。2009年大学毕业至今在玉林市疾病预防控制中心工作了11年的罗竣,就是流调队伍中的一员。在抗击新冠肺炎疫情的战“疫”前沿,他和同事们逆行而上、夜以继日地奋战着,留下一道亮丽的身影。

迎险而行,无所畏惧

自玉林市发现发热可疑患者以来,玉林市疾控中心的流调队伍,所有的干部职工都是不分昼夜来工作的。

取样、调查、记录、整理、报告……看似简单的工作却?;姆?、困难重重。1月23日凌晨2时,送检样本中有一名疑似病例咽拭子核酸检测结果阳性。在报送自治区疾控中心复核前,罗竣和他的同事们便踏上了漫无边际的流调征程。

“流调”就是流行病学调查,它需要详细了解疑似病例的旅居史、接触史、暴露史,通过细节询问尽力排查,控制传染源,判定和追踪密切接触者?!按舜涡鹿诜窝滓咔榱鞯饕蟾哺堑揭伤撇±?4天内接触过的所有人员,以及接触的方式和程度。例如:有没有与疑似病例靠近一米内;有没有打喷嚏、咳嗽;有没有戴口罩;是两个人都戴了还是只有一个人戴等,内容多且繁杂。我们要掌握第一手资料,防止疫情进一步扩散?!甭蘅⒔樯艿?,要摸清楚一名疑似病例过去一段时间去过哪、跟谁接触过等信息并不容易,罗竣要顺着一点点的蛛丝马迹发现可能的传染源和密切接触者?!坝行┤硕院芏嗲榭龌匾洳黄鹄?,我们就需要想办法。比如他说坐过火车、飞机,就要尽量帮他回忆和找到他乘坐的火车车次、飞机航班的具体信息以及坐位号,以及他住宿的酒店、吃饭的餐馆、购物的超市,等等?!?/p>

在疫情防控阻击战打响后,罗竣已先后对30多名疑似病例患者进行了流调,其接触的风险可想而知。

精准调查,一丝不苟

疫情发生后,医院就成为人们谈之色变的“禁区”,人人避之不及,但作为流调员,罗竣无论什么时间,只要报告有疑似病例,他就会立马穿上防护服赶赴医院,对疑似患者立即展开14天暴露时间的信息询问和收集,并对密切接触者倒退7天进行线索追踪。

流调不是一件轻松的工作,每一步骤都不可能一帆风顺。调查对象往往不理解,会很不耐烦,每次做流调,罗竣要一边查询,一边做解释,甚至还要做一些相关的心理疏导;有时调查对象不配合,还会故意隐瞒信息或谎报信息,罗竣就要花很多时间想方设法多渠道多方向去证实其真伪。如1月26日对一个留观人员薛某的调查中,“想不起来”“记不清楚”……流调期间状况百出,罗竣和同事周阳洋两个人共同做了90分钟的走访追寻,密切接触者名字整整写满4页纸。

罗竣深知自己这份工作在疫情防控中的举足轻重。疫情传播是没有下班时间的,随时随地都可能有下一个感染者,而每一个感染者背后都潜藏着十几个甚至上百个有感染风险的密切接触者,容不得半点耽搁!1月24日,一疑似病例被自治区专家组确诊为新型冠状病毒肺炎。罗竣和同事们变得更加忙碌,追踪到确诊病例的密切接触者分布在武汉、南宁、玉林等2个省市共78人。这些人,罗竣他们需要逐个去进行调查。

除夕的晚上,罗竣是在玉林市红十字会医院度过的。第二天是农历新年,罗竣匆忙回家看望了一下年幼的女儿,嘱咐爱妻放心,午饭没吃,马上又返回了单位。也是从大年初一开始,为了第一时间赶赴现场开展调查,也为了家人的安全,避免交叉感染,罗竣就吃住在单位,与妻子孩儿隔离了。

对他而言,抗击新冠肺炎疫情战争没有结束,他就会一直战斗在一线。

原标题:迎险而上的“排雷兵”

责任编辑:刘子扬

你可能喜欢看的